Новости партнеров
Экономика

Леонид Кострица: Нельзя перекладывать затраты по установке индивидуальных приборов учета на потребителя

03.08.2010 15:17|ПсковКомментариев: 16

«На мой взгляд, устанавливать приборы учета должны поставщики услуг. Нельзя  перекладывать эти затраты на потребителя, фактически на граждан», -  прокомментировал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания Леонид Кострица новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», согласно которым с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

По словам Леонида Кострицы, приборы учета нужны: «Тут вопросов не возникает. Другое дело: за счет каких средств? и кто это должен сделать?» По мнению депутата, если переложить большую часть платы за ЖКУ на граждан, не имеющих приборов учета, стоимость услуг станет непосильной для многих. «Если другого варианта нет, надо искать какой-то компромисс. Это может быть частичное участие граждан своими средствами по установке приборов учета, но ни в коей мере нельзя не сбрасывать со счетов поставщиков коммунальных услуг», - сказал он.

Депутат областного Собрания отметил, что «безусловно, должна быть экономия в определенной степени, потому что домовые приборы учета коммунальных услуг не всегда совпадают с приборами учета индивидуальных потребителей услуг. «Здесь есть расхождения. Я считаю, что потребители услуг должны платить за коммунальные услуги по своим счетчикам, установленным или в жилом доме, или в квартире. Но перенести установку этих счетчиков на плечи потребителя – это неподъемно для наших жителей. И здесь нужно искать какое-то решение», - подчеркнул Леонид Кострица.

В заключение депутат сказал, что «если правительство примет такое решение, то никуда не уйдешь». «Но, на мой взгляд, это решение недостаточно продуманно и не учитывает платежеспособность наших граждан», - резюмировал он.

Напомним, что Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг». В случае одобрения правительством правила вступят в силу с 1 января 2011 года.В документе отражено намерение добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Согласно новым правилам, с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. Средства, полученные в результате повышения цен на услуги, будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.