Экономика

Анатолий Тиханов: Наш народ должен быть готов, что его поставят на счетчик

03.08.2010 19:42|ПсковКомментариев: 39

С введением новых правил предоставления услуг в сфере ЖКХ ничего кардинально не изменится. Такое мнение в и интервью Псковской Ленте Новостей высказал депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, комментируя новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», согласно которым с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

По словам Анатолия Тиханова, изменения вносятся для более удобного подсчета и прогнозирования потребляемых услуг. «Для снабжающих организаций удобнее пользоваться данными счетчиков, чем рассчитывать объем услуг, исходя из какой-то теоретической  потребности. Наш народ должен быть готов, что его поставят на счетчик», - сказал депутат.

«Все у нас умеют считать, и считают очень даже неплохо, причем, не только те, кто имеет деньги и образование. Поэтому кто хотел счетчики поставить, давно их поставил. Тем же, кто не ставит счетчики, видимо, это просто невыгодно», - сказал депутат, добавив, что потребителям не только  нужно заплатить за сам счетчик и за его установку, но и перейти на другие ставки тарифов.

В то же время, по мнению Анатолия Тиханова, даже с повсеместной установкой приборов учета «ничего не изменится кардинально, потому что в сфере ЖКХ все далеко не так просто и не так хорошо». «Кроме того,  в ЖКХ у нас практически нет конкуренции. Если вам отключат свет или газ, то вы не сможете подключиться к другому поставщику услуг. И, к сожалению, улучшений  в сфере ЖКХ я не вижу», - заключил депутат.

Напомним, что Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг». В случае одобрения правительством правила вступят в силу с 1 января 2011 года. В документе отражено намерение добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Согласно новым правилам, с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. Средства, полученные в результате повышения цен на услуги, будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости