Экономика

Из кошельков россиян исчезнут копейки и пятаки

20.09.2010 15:14|ПсковКомментариев: 9

Центробанк намерен прекратить выпуск монет достоинством 1 и 5 копеек. Как сообщают «Ведомости», по мнению главного банка России, производство мелочи крайне убыточно. Выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, а пятикопеечной – 69 копеек. В целом же убыточны все монеты, кроме пяти и десяти рублей.

Псков

Монеты стоимостью одна и пять копеек делаются из стали с покрытием, в состав которого входят медь и никель. В кризис металлы сильно подешевели, но затем стали быстро дорожать. Поскольку количество одно- и пятикопеечных монет в обращении увеличилось на 234 млн. и 58 млн. штук, затраты на их выпуск могли составить 168 млн. рублей.

С предложением прекратить выпуск мелочи ЦБ обратился в Госдуму. Этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание через две недели, а предварительно рассмотрен комитетом по финансовому рынку. «Вероятность одобрения – 100%», - полагает зампред финансового комитета Павел Медведев.

Напомним, что в 2008 году Центробанк уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в одной и пяти копеек. Тогда оно не прошло. На этот раз Центробанк подкрепил свое предложение проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до десяти копеек в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 млрд. копеечных монет и 5,8 млрд. пятикопеечных – по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны – вполне достаточно, пояснил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей
Последние новости