Экономика

Шестеро упрямых дольщиков загоняют проблему недостроенного дома на Юбилейной, 36, в тупик

21.09.2010 18:26|ПсковКомментариев: 32

И. о. главы администрации Пскова Петр Слепченко готов вести личные переговоры с обманутыми дольщиками недостроенного дома №36 по улице Юбилейной. Напомним, что возведение домов № 32 и 36 по улице Юбилейной было начато ООО «Ремстрой-2», однако в июле 2009 года компания начала процедуру банкротства и подала в Арбитражный суд соответствующее исковое заявление. В настоящее время долг компании превышает 10 млн. рублей. Налоговая инспекция, следуя закону, была вынуждена подать в суд. Заседание назначено на 21 октября.

А между тем, большая часть квартир в этих домах уже раскуплены. Дольщики оказались в трудной ситуации - под угрозой потери вложенных в строительство денег и с перспективной остаться без жилья. Администрации Псковской области и Пскова взяли под личный контроль решение вопроса.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с проблемой более подробно ознакомились исполняющий полномочия главы администрации города Пётр Слепченко и глава Пскова Иван Цецерский. 21 сентября они встретились с обманутыми дольщиками. На встрече также присутствовали первый заместитель и. о. главы администрации Сергей Федоров, представители Сбербанка, компании «Ремстрой-2», налоговой инспекции и компании «ЦЭОН», которая выразила готовность завершить строительство проблемных домов. Власти и застройщики придумали схему действий, которая помогла бы решить вопрос - они сочли единственно возможным вариантом решения проблемы освободить 36-й дом от залога дольщиков, а им предложить перевести вложенные средства в строительство дома №32 с последующим вселением в него. К настоящему моменту из 82 дольщиков 67 уже перевели свои средства в строительство дома №32, четверо переведут в ближайшие дни, а 11 дольщиков выражают несогласие с предложенной схемой. Из них пятеро колеблются, а шестеро выражают категорическое несогласие идти на контакт ни с администрацией Пскова, ни с компанией «ЦЭОН», ни с другими дольщиками, которые уже перевели свои вложения в строительство дома №32.

А между тем, как пояснил представитель компании «ЦЭОН» Дмитрий Становой, без перевода средств всех дольщиков на строительство дома №32 невозможно изменение договора и подписания актов зачета фирмы «ЦЭОН» с «Ремстрой-2».

Заместитель и. п. главы администрации Пскова Сергей Федоров заверил дольщиков, что к 30 сентября дом №32 будет готов к подаче тепла. К настоящему моменту там закончено остекление, утепление цокольного этажа и завершаются внутренние отделочные работы.  Кроме того, в ближайшем будущем будет решаться вопрос с уличным освещением и организацией подъезда к дому.

Петр Слепченко со своей стороны пообещал дольщикам содействие и решимость довести решение проблемы до конца. Он также выразил готовность лично в течение недели встретиться с несогласными дольщиками и попытаться убедить их перевести вложенные средства в строительство дома №32. Также он попросил остальных дольщиков, которые уже это сделали, тоже повлиять на несогласных дольщиков, ведь, если их согласие не будет получено, то пострадают все. Другого способа решить проблему обманутых дольщиков нет. Дольщики в ходе сегодняшней встречи предлагали городу или компании «ЦЭОН» выкупить у несогласных дольщиков их квартиры. Однако такой вариант сочли невозможным с правовой точки зрения.

По итогам встречи было принято решение - выйти с проблемой в администрацию Псковской области, в том случае, если до конца сентября не удастся убедить шестерых дольщиков перевести свои вложения в 32-й дом. Все стороны заинтересованы решить вопрос до 21 октября, когда состоится суд по компании «Ремстрой-2».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости