Новости партнеров
Экономика

Глава Счетной палаты предлагает следить за расходами чиновников из космоса

23.09.2010 12:25|ПсковКомментариев: 12

Следить за расходами чиновников из космоса предлагает глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его мнению, аэрокосмическая съемка может контролировать покупки чиновников. Как сообщает «Российская газета», идея Сергея Степашина основана на зарубежном опыте налоговых органов. В 2007 году подобный эксперимент провела Аргентина, после чего еще несколько государств взяли на вооружение аэрокосмические методы выявления нечистоплотных налогоплательщиков.

«Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают, чего лукавить», - заявил глава Счетной палаты.

Впрочем, возможности спутниковой фотографии можно использовать и в других отраслях, например, в сельском хозяйстве. В частности, как сообщил директор Поволжского центра космической геоинформатики Андрей Чернов, по космическим снимкам можно определить, сколько хлорофилла в растениях, как оно развивается. Отсюда можно спрогнозировать урожайность, определить, что за тип посевов. Минувшее лето показало, что аэрокосмическую фотосъемку можно эффективно применять и для мониторинга масштабных природных бедствий, в частности, для обнаружения пожаров. Наряду с государственными службами, фотографиями со спутников активно пользуются и коммерческие организации.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 660 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.