Экономика

Псковский городской суд запретил продажу водки ЗАО «Псковпищепром» с марихуаной на этикетке

23.09.2010 18:38|ПсковКомментариев: 28

Решением Псковского городского суда удовлетворены исковые требования прокуратуры Пскова о запрете реализации ЗАО «Псковпищепром» спиртосодержащей продукции «Водка Белый медведь конопляная» с изображением на этикетках листа конопли (марихуаны), а также подписи «Cannabis».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Пскова, основанием для предъявления указанного иска послужили результаты проверки, проведенной городской прокуратурой в порядке надзора в ЗАО «Псковпищепром», в ходе которой было установлено, что предприятие производит и реализует спиртосодержащую продукцию «Водка Белый медведь конопляная», при этом на этикетке данной продукции размещены: изображение листа конопли (марихуаны), а также надпись «Cannabis». На 76 208 бутылок спиртосодержащей продукции наложен арест.

Из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 №681 следует, что наркотическое средство каннабис (марихуана) запрещено к обороту в Российской Федерации. Согласно заключению Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области размещение указанной выше информации на этикете продукции ЗАО «Псковпищепром» - водка «Белый медведь конопляная» является рекламой наркотического средства «каннабис» (марихуана), запрещенного к обороту на территории Российской Федерации.

В соответствии с экспертным заключением ГУЗ «Наркологический диспансер Псковской области»  информация, размещенная на этикетке продукции ЗАО «Псковпищепром» - водка «Белый медведь конопляная» оказывает воздействие на восприятие, формирует интерес, провоцирует окружающих к потреблению как реализуемой спиртосодержащей продукции, так и канабиоида, являющегося наркотическим веществом

Постановлением Псковского городского суда от 24.05.2010 ЗАО «Псковпищепром» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.13 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей без конфискации товара.

Согласно мотивировочной части постановления при назначении административного наказания суд посчитал возможным ограничиться наказанием по санкции статьи административного правонарушения в виде штрафа без конфискации рекламной продукции «Водка Белый медведь Конопляная», учитывая, что данная производимая ЗАО «Псковпищепром» продукция является легально произведенным сертифицированным продуктом, незапрещенным к обороту. Дальнейшая реализация продукции возможна с условием изменения информации, содержащейся на этикетке и контрэтикетке данной алкогольной продукции.

Во исполнение данного решения предприятие заказало и приобрело наклейки для заклеивания надписи «Cannabis» и изображения листа конопли. Однако число приобретенных стикеров не соответствует количеству бутылок водки, находящихся на складе ЗАО «Псковпищепром».

Суд согласился с доводами прокурора о том, что существует объективная угроза нарушения прав неопределенного круга лиц, несмотря на ссылку ответчика о том, что данный иск предъявлен необоснованно, так как прокурором не доказан факт реализации ЗАО указанной продукции с нарушением законодательства о рекламе.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 859 человек
Лента новостей
Последние новости