Экономика

Облегчить ведение бизнеса планируют власти Пскова

24.09.2010 10:55|ПсковКомментариев: 20

23 сентября глава города Пскова Иван Цецерский и и.п. главы администрации города Петр Слепченко провели в встречу с представителями бизнес-сообщества города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, во вступительном слове Петр Слепченко отметил, что цель встречи – наладить конструктивный диалог между муниципальной властью и бизнесом для координации работы в области устранения избыточных препонов на пути развития предпринимательства и взаимодействия по вопросам социальной ответственности деловых кругов. При этом он подчеркнул, что подобные встречи для обсуждения насущных вопросов должны стать регулярными.

«Мы со стороны администрации города готовы сотрудничать на взаимовыгодных началах. Поэтому мы искренне рассчитываем на то, что со стороны бизнеса будет наблюдаться встречное движение, чтобы вместе мы могли сообща сделать город лучше», - отметил он.

Его поддержал Иван Цецерский, который сказал, что участие бизнеса может быть одним из очень важных факторов решения проблем общественной жизни. «Поэтому наш диалог, который мы сегодня выстраиваем, должен в итоге иметь воплощение в наших совместных действиях», - ответил глава города.

Со стороны предпринимателей беседу начал депутат Псковского областного собрания депутатов, президент союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс» Алексей Севастьнов. «Мы понимаем социальную ответственность бизнеса: это город, в котором мы все живем, здесь учатся наши дети», - сказал он и добавил, что подобные встречи должны проводиться хотя бы раз в квартал, чтобы важные проблемы не откладывались в долгий ящик.

Депутат Псковской городской Думы, директор ООО «Лекор-инвест» Валерий Лесников обратил внимание руководителей города на проблему недостаточно активной работы в рамках частно - государственного партнерства. В частности, он отметил, что муниципалитет не должен лишь ожидать, когда тот или иной предприниматель решит открыть свое дело, но и планировать те или иные городские зоны под необходимые горожанам предприятия (рынки, парковки, автомойки) и готовить облегченные механизмы для размещения там соответствующих фирм.

Петр Слепченко поддержал эту идею, отметив, что в ближайшее время на официальном сайте муниципалитета будет размещена четкая и понятная схема процедуры получения земельного участка с указанием контактов ответственных лиц, необходимых документов и сроков, в которые эти процедуры должны выполнятся.

Большинство вопросов, которые также задавали предприниматели во время беседы, касались сложности и неоправданной дороговизны процесса выделения бизнесу городской земли под застройку, что сказывается на конечных ценах для потребителей, бюрократической схемы длительных по срокам согласовательных процедур, дороговизны археологических работ перед застройкой. В результате обсуждения собравшиеся договорились начать системную работу над облегчением процедур ведения бизнеса не в ущерб интересам горожан. При этом руководители города попросили предпринимателей подготовить конкретные предложения по тем или иным необходимым изменениям.

Поднимался вопрос и поддержки молодых людей, которым очень не просто начать собственное дело ввиду отсутствия опыта. Их старшие коллеги посетовали, что необходимо создать информационный ресурс, из которого молодые люди могли бы исчерпывающую информацию по алгоритму создания и юридического оформления собственного дела. Иван Цецерский и Петр Слепченко отметили, что ссылка на подобную страницу в самое ближайшее время появится на официальном сайте муниципального образования «Город Псков». При этом в настоящее время подобный информационный ресурс в интернете уже существует и находится по адресу http://www.start.pskovgorod.ru/ Помимо этого, руководители города и бизнесмены обсудили перспективы открытия в городе бизнес-инкубатора, проблемы, связанные с уличной рекламой, необходимость согласования нового генплана города и схемы зонирования. Следующая подобная встреча должна состояться в ноябре.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости