Экономика

Валовой доход псковской туротрасли вышел на уровень 240 млн рублей в квартал

01.10.2010 18:58|ПсковКомментариев: 19

В период высокого сезона валовой доход туристической отрасли Псковской области достиг 240 млн рублей в квартал. Как сообщает «Туризм в России», к такому выводу пришли специалисты Института регионального развития (ИРР) в ходе постоянного мониторинга туристского потока, проводимого с начала 2010 года.

 

Основная доля доходов пришлась на предприятия КСР – во II квартале 2010 года гостиницы региона получили около 80 млн рублей, что составило 33,4% от суммарного валового дохода отрасли. Рестораны и кафе заработали 46,5 млн рублей (19,4%), продажа сувениров принесла 39,5 млн рублей, еще около 24,5 млн рублей туристы оставили в продуктовых магазинах, доход от экскурсионного обслуживания составил 22 млн, на билеты в музеи и на выставки гости области потратили 18 млн рублей, 9 млн рублей составили расходы туристов на местный транспорт.

 

Из валовых показателей исключен самостоятельный турпоток, минующий областной центр и принимаемый музеем-заповедником «Михайловское», так как он имеет самостоятельную экономику, и ее вклад в ВРП области минимален ввиду федерального статуса музея-заповедника.

 

Средняя продолжительность тура во II квартале 2010 года составила 2,8 дня, а туристская группа, состоящая в среднем из 2,1 человека, тратила в Пскове и его окрестностях около 6 тыс. рублей в день. Средний бюджет всей поездки в Псковскую область в расчете на одного туриста составил 6 380 рублей.

 

«Для большинства гостей такие траты являются вполне ожидаемыми. Представления о псковских ценах петербуржцев и москвичей, составляющих это большинство, довольно точны. Сумма реальных трат всех тех, кто уже бывал в области, отличается от ожидаемых не более чем на 500 рублей в ту или другую сторону», - отмечает научный руководитель ИРР Сергей Дамберг.

 

Эксперты ИРР отмечают тенденцию к ежедневному снижению активности туристов в течение поездки: согласно опросным данным, суммарный средний чек одного туриста по всем расходам в первый день пребывания в регионе составил 2 227 руб., 1 939 руб. во второй и 1 826 в третий.

 

«Псков остается городом двухдневного тура, - резюмирует Сергей Дамберг. – Гостям области по-прежнему трудно найти себе занятия на третий день пребывания». Доля двухдневных туров во втором квартале составила 40,7%, на три дня в область приезжают 26,9% туристов, на один - 9,1%. Продолжительные туры – пять дней и более – совершают 16,2% гостей региона.

 

На региональном туристском рынке малые группы преобладают даже в период сезонного максимума группового туризма. Самый популярный формат поездки в Псковскую область – это группа из двух человек (43,1% турпотока) и одиночные визиты (34,2%). На многочисленные группы, сформированные туроператорами, приходится всего 5,2% туристского потока.

 

По прогнозу ИРР, всего за 2010 год Псковскую область посетят около 280 тыс. туристов, тогда как годом ранее, по данным областного комитета по инвестициям, туризму и пространственному развитию, регион принял 239 тыс. гостей.

 

Институт регионального развития (ИРР) – государственная проектно-исследовательская организация, созданная в 2008 году с целью системного изучения Псковской области и выработки рекомендаций по стратегическим направлениям региональной политики. ГУ «Институт регионального развития» проводит мониторинг туристских потоков Псковской области (валовые показатели, структура и экономика) с начала 2010 года.

 

Константин Горожанко,  руководитель отдела внешних связей ГУ «Институт регионального развития»

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости