Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Праймериз Мой Псков Дорожный беспредел Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Анатолий Копосов: Бюджет страны на 2011 год самый неустойчивый за последние 10 лет

07.10.2010 16:29 ПЛН, Псков

Депутат областного Собрания, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов высказал свое мнение об основных параметрах проекта бюджета страны на 2011 год. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Собрания, свое заявление Копосов сделал по возвращении из Москвы, где он принимал участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Бюджет страны на 2011 года самый неустойчивый за последние 10 лет и подвержен большим рискам, - сказал Анатолий Копосов. – Это следует из докладов министра финансов РФ, замруководителя Счетной палаты, из анализа структуры доходов проекта бюджета, представленных участникам слушаний. В чем это выражается… 46,2% доходной части бюджета формируется на базе нефтегазовых доходов и только 53, 8% формируется за счет других доходов. И это при заложенных высоких ценах на нефть – от 75 до 79 долларов за баррель. Но ведь не факт, что так будет. Поэтому бюджет неустойчив».

Псков

Говоря о других «бюджетных рисках», псковский депутат отметил, что такая «сырьевая страна» как Россия зависима от экономической стабильности других стран, куда поставляется сырье, металл, лес, и откуда она получает ненефтегазовые доходы. И это тоже имеет значение. «В целом рост доходов федерального бюджета будущего года к уровню 2010 года составляет около 4.5%, - продолжил Анатолий Копосов, - а инфляция -8, 5%. Поэтому доходы будущего года меньше доходов текущего года. Соответственно и расходы. Расходы в следующем году предусмотрены в объеме 10 трлн. 658, 6 млрд. рублей, рост по отношению к текущему году – 4,2%. При этом дефицит бюджета составляет 3,5% , а это увеличивает государственный долг. По прогнозам за три года цифра долга может вырасти до 11 трлн. рублей, а это больше доходов годового федерального бюджета».

Оценивая структуру расходной части бюджета страны, «неприятными» факторами Анатолий Копосов назвал снижение расходов на антикризисные меры, снижение расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и уменьшение помощи регионам. «Идет уменьшение расходов на ЖКХ, - отметил депутат, - а это говорит о том, что вопросы, связанные с ремонтом жилья, постепенно перекладываются на население. И трансферты бюджетам РФ в рублевом эквиваленте уменьшаются к 2013 году и становятся значительно меньше, чем в 2010 году». Все вышеперечисленное, по мнению депутата, и не дает почвы для оптимизма.

На слушаниях самостоятельной темой прозвучали вопросы о бюджетных перспективах высокодотационных регионов. Они нашли свое отражение в итоговом документе слушаний - рекомендациях, адресованных исполнительной власти страны. В них отмечено, что при формировании бюджетных отношений с высокодотационными субъектами РФ будут заключаться соглашения, в которых необходимо определить меры наращивания доходной части бюджета региона и объемы необходимых средств для поддержки регионального бюджета в целом.

В заключение заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов сказал: «Думаю, что нашему губернатору, депутатам Государственной Думы от Псковской области, членам Совета Федерации предстоит очень тяжелая работа при рассмотрении проекта федерального бюджета во втором и третьем чтении для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, с уверенностью, что все социальные обязательства будут выполнены».

Напомним, что Анатолий Копосов 6 октября, в Москве в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях на тему «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2013 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Слушания провел комитет Совета Федерации по бюджету, в них приняли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, аудиторы Счетной палаты РФ, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодатели субъектов РФ. С основными докладами выступили вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь