Новости партнеров
Экономика

Производство сыра можно нарастить за счет использования резервных площадей заводов – акционеры Порховского маслосырзавода

24.10.2010 10:08|ПсковКомментариев: 26

«Производство сыра в Псковской области удастся нарастить за счет использования резервных площадей заводов», - сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей председатель правления сыродельной компании «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховской») Александр Никитин, комментируя состоявшуюся 22 октября встречу губернатора Псковской области Андрея Турчака и премьер-министра России Владимира Путина. 

Псков

Порховский маслосырзавод, основанный в 1975 году, выпускает сычужный сыр, мягкий сыр, плавленые колбасные сыры и сырные продукты, а также масложировую продукцию. Кроме того, завод, начиная с 2009 года, производит подсырную сухую сыворотку, пригодную на корм скоту и в пищевой промышленности. Ранее сыворотка выбрасывалась в очистные сооружения.

По мощностям Порховский завод является одним из крупнейших в стране, но этот потенциал используется не полностью. «Завод может перерабатывать до 400 тонн молока в сутки и выпускать в месяц 1000 тонн твердых и полутвердых сыров и 1,5 тыс. тонн плавленых сыров. По  факту мы перерабатываем 60 тонн молока в сутки и производим плавленого сыра 400 – 450 тонн в месяц», - сообщил Никитин.  То есть, по его словам, остается резерв. «Видимо, этот резерв и имел в виду губернатор Андрей Турчак, обещая Путину, что у региона есть возможность значительно увеличить объем выпуска продукции. Но для этого область должна перестать торговать сырьем, то есть оставлять его в регионе, чтобы можно было начать торговать готовой продукцией», - сказал Никитин.

Он отметил, что значительная часть сырья вывозится из области на перерабатывающие предприятия других регионов. Таким образом, регион теряет много денег за счет недополучения налогов с переработки. «Поскольку область фактически дотирует производство молока, а оно вывозится, фактически она дотирует перерабатывающие предприятия других регионов. Таким образом, у региона есть возможность значительно нарастить объемы выпуска сыров, если сырье будет оставаться в регионе. Тогда мы сможем без дополнительной реконструкции в два раза нарастить объемы производства, а наши площади и проектная мощность намного больше», - сказал председатель правления сыродельной компании «Аланталь».

Добавим, что в Псковской области продается лишь 3% продукции, выпускаемой на Порховском маслосырзаводе. Остальная часть реализуется в Петербурге, Москве и регионах России.

Работа предприятия является предметом гордости главы Порховского района Виктора Степанова. «Порховский завод – как жемчужина в короне, и я горжусь, что в нашем  районе есть такое предприятие, и с удовольствием ем то, что оно производит», - сказал Псковской Ленте Новостей глава района.

Напомним, что 22 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с премьер-министром страны Владимиром Путиным и рассказал ему о ситуации в сельском хозяйстве региона.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.