Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вкусные традиции для своих от Псковского мясокомбината

26.10.2010 14:09 ПЛН, Псков

Российский потребитель предпочитает продукцию местного производителя - это общепризнанный факт, по крайней мере, в контексте пищевой промышленности. Логика у людей простая: чем ближе произведён продукт, тем выше его качество и безопасность, тем он свежее. Самый близкий к псковичам производитель мясопродуктов - ООО «Псковмясопром» - сделал стабильное качество своей продукции, её свежесть своей традицией.

Псков

Качество: три уровня контроля

«Только давайте сначала определимся - что же такое качество», - предлагает начальник отдела контроля качества продукции и производственной санитарии предприятия Нина Федоровская. Научный подход к определению впечатляет:

- Качество мясопродуктов определяется комплексом показателей. В первую очередь пищевой ценностью, которая характеризуется содержанием в продукте белка, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Органолептические показатели – это внешний вид, вкус, запах, структура, консистенция, сочность. Санитарно-гигиенические показатели определяют безвредность продукта и гарантируют отсутствие патогенной микрофлоры, солей тяжёлых металлов, нитритов, пестицидов. Показатели качества также безусловно зависят от состава и свойств исходного сырья, соблюдения рецептур, технологии производства, условий хранения.

Контроль соблюдения всех вышеперечисленных условий, начиная от тщательной проверки всего поставляемого на предприятие сырья и заканчивая проверкой каждой партии продукции, выпускаемой в реализацию, и осуществляет отдел, возглавляемой Ниной Петровной. Трудятся в отделе высоко квалифицированные специалисты: инженеры по качеству с ветеринарным образованием, инженеры-химики, которые осуществляют физико-химические исследования мясопродуктов на соответствие стандартам. Также на предприятии работает служба госветнадзора, в которую входят государственные ветеринарные врачи и бактериологи, исследующие сырьё и готовую продукцию и подтверждающие её безопасность для потребителя. В обязательном порядке всю продукцию строго проверяют на соответствие ГОСТам и техническим условиям (это собственные разработки предприятия, согласованные с федеральной службой Госсанэпиднадзора).

Ещё одним звеном, осуществляющим строгий контроль качества и соблюдения технологии производства, является технологическая служба. То есть контроль на предприятии многоуровневый, причём осуществляется 3-мя разными структурами, а это весомо. «Мы же сами заинтересованы в высоком качестве», - говорит Нина Петровна.

И с ней полностью солидарна её коллега – главный технолог ООО «Псковмясопром» Лариса Витальевна Грищенко. «Псков – город маленький, все мои знакомые, соседи знают, где я работаю», - замечает она. Конечно, перед своими необходимо держать марку, а то, что весь город – свои, означает только одно: марку Псковский мясокомбинат держит перед всеми.

Технология свежести

Псков

Этот груз абсолютной ответственности на предприятии несут с удовольствием и даже с гордостью. Здесь отвечают за каждое слово на товарной этикетке. Если в магазине псковичи покупают охлаждённое мясо от Псковского мясокомбината, это значит, что в продаже 100-процентно охлаждённый продукт собственного забоя – никакой заморозки! Сегодня предприятие закупает свинину и говядину у хозяйств, расположенных на территории Псковской области, таких как ООО «Псковагроинвест» п. Соловьи, агрофирма «Победа», СПК (колхоз) «Передовик», колхоз «Заря» Порховского района, дедовичское предприятие «Дубишно» и многие другие. А это имеет прямое отношение к качеству. Ежедневно забивается примерно 100 голов скота. Если говорить о производстве охлажденного мяса, фаршей, котлет, то производственный цикл начинается ночью и на утро в магазины поступает свежий продукт (поставляется в Псков и близко прилегающие районы, так как срок реализации очень маленький).

Что касается колбасных изделий и копченостей, то такой показатель как свежесть оказывает на качество не меньшее влияние, чем в случае охлажденного мяса. Производство колбасы и копченостей осуществляется ежедневно и сразу после завершения всех технологических этапов продукция поступает на склад, откуда сразу отгружается в магазины.

«Большой помощью нам, технологам, стало новое оборудование и компьютеризация технологического процесса, что помогает осуществлять контроль на каждой стадии производстве, малейший сбой не пройдёт незамеченным. Тем самым, мы повышаем стабильность качества нашей продукции», - рассказывает Лариса Витальевна.

На вкус и на цвет – товарищи есть!

Псков

- Неужели и жалоб нет? - осторожно спрашиваю я.

- У нас работает специальный телефон, по которому в рабочее время можно позвонить с любыми жалобами и предложениями, но с жалобами туда звонят редко. Скорее, иногда звонят «поспорить о вкусах»: кому-то нравится больше специй, кому-то кажется, что надо больше соли. На любое поступившее замечание мы немедленно реагируем: делаем анализ продукции, результат которого показывает, если по каким-то показателям продукт не соответствует утвержденным показателям.

- А на то, что раньше и трава была зеленее, и колбаса «мяснее», вам потребители не намекают? А что насчёт химии?

- Как мы уже подчёркивали, качество – это наша традиция. Например, «Докторскую» колбасу мы производим строго в соответствие с ГОСТом, так что за почти 35 лет вкус «Докторской» (вы знаете, что она называется так, потому что была разработана специалистами для диетического питания?) не изменился. То же самое можно сказать о колбасах «Молочной», «Таллиннской», «Краковской», сосисках «Молочных», сардельках «Свиных». Для улучшения и сохранения цвета колбасных изделий добавляем аскорбиновую кислоту и нитрит натрия – в соответствие с технологией производства. Без них колбасы имеют серый цвет – цвет варёного мяса. Эти добавки используют все мясокомбинаты, начиная с 60-х годов, и они разрешены ГОСТом. Вот, в общем-то, и всё. Остальные ингредиенты – это качественное мясо, молоко, яйца, свежемолотые натуральные специи.

- То есть то, что написано на этикетке полностью соответствует содержимому упаковки?

- Абсолютно! Вы, наверное, пробовали пельмени «Домашние»? Кроме свинины, говядины, соли, перца и лука мы в фарш ничего не добавляем. Так что замороженные полуфабрикаты у нас строго соответствуют не только нормативным документам, но и названию: написано – домашние, значит, как дома. Кроме того, на предприятии работает специалист, инженер по стандартизации, в обязанности которого входит отслеживать достоверность информации о продукте на упаковке.

И всё же лучшим сертификатом качества продукции является признание её производителей: «Мы сами покупаем только своё» - это вполне официальное заявление сделали обе наши собеседницы. И уточнили: «А вы какую продукцию предпочитаете?» - «Нашу, псковскую», - пожимаю плечами я. И в тот же момент понимаю, что наше – это и есть Псковский мясокомбинат». «Наше всё», - так и просится в контекст столь любимая в Псковской области литературоведческая цитата. Что же, она здесь к месту.

Павел Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31