Новости партнеров
Экономика

Ставку налога для ряда налогоплательщиков псковские депутаты решили пока не поднимать

28.10.2010 12:47|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковского областного Собрания решили пока не поднимать ставку налога для ряда налогоплательщиков. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, за принятие проект закона Псковской области «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» во втором чтении на 45-й сессии проголосовали лишь 18 депутатов из 32.

По словам первого заместителя председателя комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Валериана Кленевского, с 1 января 2009 года в качестве антикризисной меры, направленной на смягчение кризисных явлений в экономике, законом области для всех субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, была установлена единая минимальная налоговая ставка в размере 5% вместо ранее действующей максимальной - 15%.

«К концу 2010 года, несмотря на ряд сохранившихся проблем, проявилась тенденция роста экономики, улучшается ситуация в сфере занятости, отмечается положительная динамика денежных доходов населения и потребительского спроса, растет оборот оптовой и розничной торговли. Вместе с тем, до полного исполнения социальных обязательств бюджета необходима мобилизация дополнительных бюджетных средств», - говорится в свою очередь в пояснительной записке к проекту закона, подписанной председателем комитета Дмитрием Равиковичем.

В связи с вышеизложенным, законопроектом предлагается оставить минимальную  ставку налога 5% - для налогоплательщиков, работающих в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах и установить пониженную ставку 10% - для тех, кто занят в лесном хозяйстве, строительстве, гостиничном бизнесе, транспорте. Кроме того, проектом закона определено условие для предоставления пониженных ставок для налогоплательщиков – наличие за соответствующий отчетный период не менее 70% дохода от осуществления деятельности.

Как отметил Кленевский, на «упрощенке» сейчас по области находятся 3 800 хозяйствующих субъектов. С принятием закона они будут платить налог следующим образом: 200 – 5%, 690 – 10% и 890 – 15%. Повышение ставки налога позволит увеличить доходы бюджета на сумму порядка 40 - 70 млн. рублей.

Депутат Александр Рогов поинтересовался, обсуждался ли законопроект с сообществом предпринимателей, с Торгово-промышленной палатой Псковской области. На что Кленевский отметил, что документ не обсуждался. При этом он добавил, что «сегодня практика говорит о том, что переход существенно не затронет интересов предпринимательского сообщества; те же, кого это не устроит, могут вернуться на систему просто доходов». Первый заместитель губернатора Максим Жаворонков отметил, что интересы реальных производителей, работающих в сельском хозяйстве и лесной отрасли, ни в коем случае не затрагиваются. Процент изменится для тех, кто оказывает финансовые услуги.

Депутат Юрий Брохман высказал мнение, что законопроект следовало обсудить на всех комитетах областного Собрания, а не только на одном.

В итоге депутаты приняли документ в первом чтении и решили направить его для рассомтрения во все комитеты Собрания.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.