Новости партнеров
Экономика

Мы не застрахованы от стихийных бедствий - директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев

02.11.2010 15:50|ПсковКомментариев: 7

Псковские энергетики подготовились к зиме на самом высоком уровне, но это не гарантирует, что в зимний период в Псковской области не случится отключений от электроэнергии - свои коррективы в электроснабжение могут внести погодные условия. «Мы не застрахованы от стихийных бедствий», - отметил на пресс-конференции 2 ноября директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада»  - «Псковэнерго» Александр Тимофеев.

Он напомнил, что линии электропередач в регионе проходят, как правило, через лесные массивы, и нередко деревья в результате сильного ветра падают прямо на линии. В результате происходит короткое замыкание и отключение линий от питания. Такие ситуации также возникают из-за наледи или налипания снега на провода.

Между тем, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков напомнил, что в зарубежных странах линии электропередачи строят «выше леса», благодаря чему порывы ветра или падение деревьев не сказываются на качестве энергоснабжения потребителей. По его мнению, такой подход является верным, и российским регионам тоже не мешало бы его реализовать, хоть это и потребует увеличения объемов капитальных вложений. «Зато впоследствии снизятся затраты на эксплуатацию сетей», - добавил А. Михальков.

Напомним, что 2 ноября «Псковэнерго» получило паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010 - 2011 годов. Получение этого документа стало итогом большой работы всего коллектива предприятия. В частности, в рамках подготовки к зиме в «Псковэнерго» было намечено 325 мероприятий, укомплектован необходимый аварийный запас материалов и оборудования. В денежном выражении его стоимость составляет 16,3 млн. рублей.

На базе диспетчерской Центра управления сетями предприятия и производственных отделений электрических сетей организовано и проведено 256 противоаварийных тренировок, 29 совместных тренировок с предприятиями ЖКХ, 4 тренировки со структурами ОАО «РЖД». До конца года должны состояться еще 7 специализированных тренировок по вводу графиков ограничения потребителей из 33 запланированных.

Для ликвидации последствий возможных массовых технологических нарушений в электрических сетях организовано 17 мобильных подразделений. Общая численность этих формирований - 102 человека. Для их доставки и организации работ предназначено 36 единиц техники, в том числе: 26 - автомобильной, 3 - тракторной и 7 - специальной.  Девять мобильных подразделений могут оперативно выдвинуться для проведения восстановительных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соседние регионы на территории ответственности  МРСК Северо-Запада. К началу зимнего сезона в «Псковэнерго» готовы к работе девять передвижных дизель-генераторов мощностью от 30 до 315 кВт каждый. В случае возникновения ЧС и массовых отключений они смогут обеспечить электроснабжение наиболее важных объектов жизнеобеспечения населения. Кроме того, заключен договор с ООО «Лукиавиатранс» на прислечение вертолетя для обследования ЛЭП. Заключены договора на ликвидацию аварийных ситуаций со строительно-монтажными организациями, имеющими соответствующий опыт.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.