Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Что волнует псковский бизнес?

24.11.2010 17:01 ПЛН, Псков

24 ноября прошла конференция руководителей промышленных предприятий и предпринимателей Псковской области в конференц-зале Псковского отделения Сбербанка РФ . Цель конференции руководителей промышленных предприятий и предпринимателей — обсуждение перспектив развития бизнеса, существующих и планируемых мер по улучшению климата предпринимательской деятельности на территории региона.

В начале конференции первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов представил доклад о существующей практике регулирования социально-трудовых отношений в Псковской области. Он напомнил всем присутствующим о созданной в регионе профильной трехсторонней комиссии. В состав данной комиссии входят представители администрации Псковской области, Псковского областного совета профсоюзов и работодателей региона. «Пока в рамках комиссии наиболее эффективно взаимодействие двух сторон — исполнительной власти и профсоюзов, необходимо усилить работу третей стороны — работодателей», — сказал Александр Котов, подчеркнув, что трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений наиболее эффективная форма работы. Так же он напомнил всем о предстоящем собрании, которое состоится ориентировочно 7 декабря для решения вопросов модернизации системы здравоохранения и оплаты труда бюджетных работников.

Председатель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович сообщил о том, что в рамках поддержки малого и среднего бизнеса принято постановление администрации о порядке предоставления субсидий в частности для поддержки экспортных и инновационных компаний, а так же затрат связанных с реализацией работ по повышению энергоэффективености. Дмитрий Равикович уточнил, что только на повышение энергоэффективености выделено 10 млн. руб., а заявки на субсидии в виде пакета необходимых документов принимаются до исчерпания лимита выделенных средств. Дмитрий Равикович сообщил о невысокой активности предприятий в получении субсидий. Так, на данный подписано 4 соглашения на сумму почти 3 млн рублей и рассматриваются 16 заявок. Для Дмитрия Равиковича удивителен тот факт, что любое предприятие может получить поддержку в виде субсидий, но не пользуются данной возможностью.

«К сожалению, придётся согласиться с тем фактом в нашем городе, что на проведение энергетического обследования можно получить безвозвратную субсидию, имеются на это деньги, а предприятия этим не пользуются» - продолжил выступление начальник учебно-научно-производственного центра энергосбережения Псковского политехнического института Валерий Зибров, затронув в своём выступлении больной вопрос всех руководителей об экономии электроэнергии на предприятиях. Он поднял тему об организации работ по энергетическому обследованию и составлению энергетических паспортов промышленных предприятий Псковской области в свете выполнения федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам Валерия Зиброва, на сегодняшний день актуальна тема сбора и обработки информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объёме используемых энергетических ресурсов предприятиями Пскова. Он напомнил, что энергетическое обследование предприятия является прежде всего обязательным, не смотря и на существующую возможность добровольного обследования. По словам Валерия Зиброва, после прохождения предприятием данного обследования составляется энергетический паспорт с учётом определённых требований, а министерство энергетики РФ осуществляет полномочия по принятию нормативных правовых актов в части порядка сроков проведения энергетических обследований организаций.

Так же Валерий Зибров на конференции рассказал о получении Псковским политехническим институтом свидетельства на создание научно-инновационного предприятия, который сотрудничает с московскими, санкт-петербургскими и ивановскими энергетическими институтами. В последнем сотрудники НИП непосредственно проходили обучение. Валерий Зибров напомнил всем руководителям о немалых штрафах за несоблюдение обязательного энергетического обследования их предприятия. Возмутила всех присутствующих сумма в пределах 500 тыс. руб., затрачиваемая на подобное обследование. Но по словам Валерия Зиброва, если на предприятии имеется подготовленный в этой сфере персонал, в том числе прошедший однодневный семинар в НИП Псковского политехнического института, затраты на энергетическое обследование предприятия значительно снижаются.

«Это не средство получения денежных средств, - ответил всем негодующим Валерий Зибров. На псковском хлебокомбинате приборные базы для энергосбережения окупились всего лишь за три месяца» – привёл убедительный пример Валерий Зибров.

Продолжил выступление руководитель управления федеральной налоговой службы по Псковской области Дмитрий Вольвач. Он привёл данные о состоянии налогообложения в Пскове, в частности он сообщил, что более 8 млрд остались на территории Псковской области. Так же он заявил, что необходимо прорабатывать вопрос повышения ставок по страховым взносам.

Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Псковской области, начальник государственного пожарного надзора Виталий Дюранов озвучил основные причины пожаров в Псковской области и заявил о необходимости внедрения новых современных подходов по предотвращению пожаров на предприятих. Виталий Дюранов выразил желание о необходимости принятия закона о противопожарном страховании, так как более 40% предприятий не могут восстановить свою деятельность после пожара.

Президент торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов напомнил о снижении ставки налога в Псковской области в 2008 году, благодаря чему около 60 предприятий получили право на жизнь. «Все знают о приближающемся повышении энергетических тарифов и безусловно, обязательное проведение энергоаудита коснётся прежде всего предприятий с большим энергопотреблением». Так же Владимир Зубов сообщил о возрастании с нового года страховых взносов в 3 раза (в 2,4 при упрощённой системе налогообложения). «Уже многие начинают понимать, что вложения в экономику России невыгодны и 21 млрд $ покинул в этом году нашу страну. К сожалению, многие задумаются, стоит ли заниматься бизнесом в Пскове после возрастания страховых взносов» - закончил своё выступление президент торгово-промышленной палаты.

Отметим, что мероприятие было организовано Псковским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с региональными отделениями общественных организаций «Российский Союз промышленников и предпринимателей» и «Опора России», региональным объединением работодателей «Клуб работодателей Псковской области, Союзом промышленников и предпринимателей города Великие Луки и также Псковским областным Советом профсоюзов.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31