Новости партнеров
Экономика

Анатолий Рузевич: Кредит для сельского хозяйства — это петля

29.11.2010 18:24|ПсковКомментариев: 15

На очередной сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли проект закона Псковской области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» в первом чтении. О своей оценке главного финансового документа области, а также о своем видении перспектив развития сельскохозяйственной отрасли Псковской области рассказал депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор ОАО «Племенной завод Вязье» Анатолий Рузевич.

Псков

- Анатолий Петрович, как Вы оцениваете бюджет Псковской области на будущий год в целом, и в частности с точки зрения - развития сельского хозяйства?

- В целом бюджет Псковской области на следующий год, как сказал губернатор, это бюджет развития. Я считаю, что сформирован нормальный бюджет, с большим количеством интересных программ. Также в перспективе планируется получение средств от Федерации. Так что принятие в нынешних условиях дефицитного бюджета – это правильный шаг.

Что касается финансирования отрасли сельского хозяйства, то оно осталась на прежнем уровне. Если мне не изменяет память, на сельскохозяйственную отрасль на 2011 год запланирован 371 млн рублей, что на 50 млн больше прошлогоднего. Однако о бюджете сельского хозяйства еще рано говорить. Что-то конкретное можно будет сказать в феврале, когда поступят федеральные средства.

- Какие программы по поддержке сельского хозяйства сейчас действуют в области? Какие законопроекты разрабатываются?

- В настоящее время действует одна программа «Развитие сельского хозяйства на 2010-2012гг». Согласно этой программе ведется финансирование сельского хозяйства. Из новых действуют программа по поддержке мясного животноводства, по развитию аквакультуры, хотя последней мало людей занимается. В основном, идет субсидирование на животноводческую продукцию – на молоко. Но денег, которые запланированы, очень мало, и они практически никаких вопросов не решат. Сельское хозяйство как идет стабильно вниз, так и идет. И эти деньги его не спасут. Сегодня спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы работаем, чтобы заплатить зарплату, налоги, по минимуму запчасти какие-то приобрести. Трактор или еще какую-нибудь сельхозмашину на выручку от реализации продукции за месяц купить не можем.

- Каким образом, по Вашему мнению, можно решить проблемы сельского хозяйства?

- Я считаю, что сельскому хозяйству нужны безвозмездные капитальные вливания. Строительство ферм, дорог, подъездных путей, жилья - все это должно быть безвозмездное вливание, как это делается в Белоруссии. А если мы за счет кредитов что-то пытаемся делать, то через пять лет опять же обанкрочиваемся, потому что начинается выплата тела своего кредита. Кредит для сельского хозяйства - это петля. Те цены, по которым реализуем продукцию, настолько низки, что нам не окупить и кредиты, и производство в данный момент.

- Есть ли другие возможности улучшить положение сельского хозяйства?

- Например, в этом году мы вошли в программу по поддержке животноводству. Первый, второй квартал этого года за превышение уровня надоев давали дотацию, и это было стимулом повышать производство продукции. Старались больше комбикорма купить, больше надоить. То есть сельскохозяйственной отрасли сегодня необходима поддержка.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.