Экономика

С 1 января изменятся сроки назначения пенсий по инвалидности

01.12.2010 16:16|ПсковКомментариев: 5
С 1 января 2010 года в соответствии с принятым Федеральным законом от 24.07.2008 № 213-ФЗ пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области.

Новый порядок позволит назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. Следует подчеркнуть, что изменились сроки назначения пенсий по инвалидности. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) вместо пенсии по инвалидности им назначается трудовая пенсия по старости - при наличии 5 и более лет страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости. При этом новый порядок ни в коем случае не ухудшит пенсионное обеспечение инвалидов.

Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и производится Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.

Cегодня трудовую пенсию по инвалидности через Пенсионный фонд получают 12 225 псковичей. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет 4 575 рублей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 826 человек
Лента новостей
Последние новости