Новости партнеров
Экономика

Владимир Зубов рассказал, что мешает латвийским бизнесменам работать в Псковской области

09.12.2010 11:02|ПсковКомментариев: 3
Псков

Латвийские бизнесмены, желающие развивать бизнес в Псковской области, сталкиваются с большим количеством бюрократических препон, из-за которых, как утверждает председатель ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты России и президент Псковской Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, предприятия находятся «в положении ненужного балласта».

Как сообщает со ссылкой на В.Зубова Интернет-издание ТПП-Информ, в Псковской области на сегодняшний момент существует около 250 совместных предприятий, из них 110 - с Латвией. «И здесь мы сталкиваемся с проблемами. Скажем, у некоего латвийского бизнесмена появилось желание инвестировать в производство на территории Псковской области. Он вкладывает деньги в регистрацию предприятия, а разрешение на работу получит в лучшем случае через 9 месяцев, а в худшем - через полтора года с момента регистрации», - отмечает чиновник.

По российским правилам, нужно подать заявку до 1 мая и лишь в следующем году можно получить соответствующее разрешение. «Возникает вопрос: чем же в этот довольно длинный отрезок времени должно заниматься уже образованное предприятие? Оно могло бы уже создать рабочие места, приносить владельцу прибыль, но вместо этого находится в положении ненужного балласта», - говорит Владимир Зубов.

Владимир Зубов подчеркивает, что сейчас в Латвии мощнейший дефицит сбыта, поэтому за свои же средства зарубежные бизнесмены готовы создавать в России рабочие места, открывать самые разнообразные производства, передавать технологии и привлекать высококвалифицированных специалистов. Но, разумеется, «отсрочить» свой бизнес на полтора года они не могут себе позволить. «Мы всеми силами стараемся им помогать через миграционную службу и администрацию области», - цитирует В.Зубова портал ТТП-Информ.

Есть и проблемы с привлечением иностранной рабочей силы. Страны Балтии по российскому законодательству сегодня относятся к дальнему зарубежью. «Но это звучит нелепо, учитывая, что Эстония и Латвия являются крупнейшими инвесторами Пскова, а от города до внешних границ около 60 км», - недоумевает президент ТПП Псковской области.

К тому же, по словам Владимира Зубова, для обучения российских кадров латвийским профессионалам приходится получать годовые рабочие визы. Можно взять человека вне квоты, но практически на невыполнимых условиях - такой специалист обойдется предприятию в десятки тысяч евро в год. «Ни один иностранный предприниматель не согласится терпеть бумажную волокиту, платить самому себе эти два миллиона в год плюс все причитающиеся налоги, если он уже инвестировал деньги и получит возврат инвестиций только через 3-5 лет. И поэтому, принимая какие-то новые законы, следует всегда консультироваться с бизнесом», - заключил Владимира Зубов.

Президент Псковской ТПП считает, что нужно заниматься не только лоббированием, но и экспертизой законодательных проектов, которые так или иначе отражаются на жизни и деятельности бизнеса.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 185 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.