Новости партнеров
Экономика

Валерий Лесников и Владимир Зубов: Решение о принятии дифференцированной ставки налога было кулуарным

09.12.2010 12:35|ПсковКомментариев: 3

Практически с каждым из депутатов Псковского областного Собрания до обсуждения проекта регионального закона о дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, была проведена разъяснительная работа. Об этом сообщил руководитель Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России», депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области на тему «Налоговое бремя для малого бизнеса-2011: поддержка или смерть?».

«С первого обсуждения было решено заблокировать этот вопрос, потому что все понимают, что увеличение этой ставки не обязательно означает увеличение поступлений от налогов, ведь  налогооблагаемая база в конечном итоге может уменьшиться, - отметил Валерий Лесников. - Но после нас более эффективно провели переговоры инициаторы этого закона, и в результате только три человека проголосовали против».

Напомним, 25 ноября на сессии Псковского областного Собрания депутатов во втором чтении был принят закон о дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Это было сделано, несмотря на то, что два из четырех комитетов Собрания накануне, рассмотрев законопроект, его не приняли. В день голосования против проголосовали только трое парламентариев: Игорь Савицкий, Борис Каракаев и Игорь Смирнов.

«Более того, первое вынесение на сессию - оно вообще с моей точки зрения было кулуарным, - поддержал Валерия Лесникова президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - Несмотря на то, что я являюсь помощником Бориса Геннадьевича Полозова по вопросам экономики, и обычно обо всех этих вопросах он всегда предупреждает, да и сам я интересуюсь, что будет выясняться с точки зрения экономики на очередной сессии, здесь я только по сообщениям СМИ в Интернете узнал, что решение уже принято в первом чтении».

Владимир Зубов сообщил, что после этого он сразу обратился к спикеру областного Собрания Борису Полозову, к другим депутата - «тому же самому Почернину и всем остальным, к Брохману Юрию Рафаиловичу» -  и спросил: «Как так может быть?».

«И я от них узнал, что состоялось заседание фракции «Единая Россия», где единогласно было принято решение не поддерживать инициативу администрации, так как она в социальном плане никакого здравого зерна не несет - наоборот, несет некое обострение ситуации. Это было накануне, как они сказали, голосования на сессии. А на следующий день уже все поменялось, и то решение, которое было принято на фракции, оказалось дезавуированным, потому что появились более убедительные аргументы», - с грустью констатировал президент Торгово-промышленной палаты региона.

Кроме того, он отметил, что «это выглядит не то что лукаво, а некрасиво - когда каждый из депутатов постарался протащить на минимальные ставки налогообложения именно тот бизнес, которым он владеет».

Напомним, во втором чтении закон был принят с поправкой, которую предложил депутат Юрий Брохман: она предусматривает льготную ставку налогообложения для ресторанно-гостиничных комплексов. Накануне сессии поправку поддержал комитет по бюджету, налоговой политике и финансам Собрания.

«Это и в прессе было отражено, и в блогах, где люди призывали к совести депутатов: если уж делать поблажки, то для всех. А так получилось политика римских времен: "Разделяй и властвуй", - прокомментировал произошедшее Владимир Зубов. - Вот я специально выписку из блогов ваших изданий сделал. Один предприниматель пишет: "Поражаюсь тому, как люди легкомысленно относятся к вероятности перехода в теневой бизнес большой массы предпринимателей. Мы на своем предприятии тоже будем вынуждены уволить часть людей. Работать они, конечно, будут, но без официального трудоустройство. А так сделают не только мы, но и другие. Они не только не увидят поступлений в бюджет, но и возрастет безработица. Абсурд полный. Ну что ж, посмотрим, какой они подведут итог работы за 2011 год". Вот это реплика народа», - заключил он.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 602 человека
Сюжет: Дифференцированные ставки налога: за и против Валерий Лесников и Владимир Зубов: Решение о принятии дифференцированной ставки налога было кулуарным Игорь Савицкий: Предприниматели сегодня не в том состоянии, чтобы платить дополнительные налоги Псковские депутаты отменили антикризисные 5% налога для всех Не надо добивать бизнес руками депутатов Псковского областного Собрания - Игорь Смирнов Введение дифференцированных ставок налога разумно, если не повышать единый социальный налог - Александр Братчиков Анатолий Тиханов: Прямое повышение налогов не всегда ведет к увеличению поступлений в бюджет Владимир Яников: К вопросу, связанному с налогами, нужно подходить осторожно Алексей Севастьянов: Возвращение дифференцированных ставок налога может стать тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса Депутаты комитета по экономической политике «отменили» второе чтение законопроекта о дифференцированных ставках налога
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.