Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Супер Фитнес - 16 лет! Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом?  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона



Проблемы сельского хозяйства Псковской области обсуждают участники круглого стола в Пскове

09.12.2010 14:04 ПЛН, Псков

9 декабря в Малом зале Псковского областного Собрания депутатов проходит круглый стол «О проблемах социального, экономического и духовного развития сельских районов Псковской области и путях их решения». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в работе круглого стола принимают участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Никитин, депутаты Псковского областного Собрания, руководители органов местного самоуправления различных уровней, секретарь Общественной палаты Леонид Трифонов, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители общественных организаций области, а также представитель Витебского облисполкома Республики Беларусь.

Инициатором обсуждения выступила фракция КПРФ областного Собрания. Открыл заседание круглого стола депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов. Он отметил, что тема для обсуждения широкая, но выбрана она не случайно, так как «по отдельности говорить о проблемах села было бы неправильно и необходимо привлекать внимание все уровни власти к решению этих проблем».

Во вступительном слове Александр Рогов также отметил, что реформы 90-ых годов закончились тем, что крупные хозяйства перестали существовать, а фермерство  так и не прижилось. Он также привел данные статистические данные результатов реформы на примере Псковской области. «Число сельскохозяйственных организаций в области уменьшилось в 1, 5 раза: с 377 в 1990 году до 270 в настоящее время. Из общего числа предприятий только 98 являются прибыльными, остальные 172 – убыточные. Общая численность работников сельскохозяйственных предприятий уменьшилась в 5 раз», - сообщил он. Однако, по словам депутата, разрушая крупные коллективные хозяйства, государство не оказало значимой поддержки крестьянским и фермерским хозяйствам. «В итоге, к 2010 году удельный вес фермерских хозяйств в области в общем объеме основных видов сельскохозяйственной продукции составил: по картофелю – 12,3%, по овощам – 6,4%, по зерну – 3,1%, по молоку 1,1 %, по мясу – 1%», сказал Алек5сандр Рогов. Также он обратил внимание на сокращение количества школ, библиотек, досуговых учреждений на селе.

О том, что сельское хозяйство отодвинулось в своем развитии на 100 лет назад, сказал и депутат Госдумы Владимир Никитин. Он отметил, что производство сельскохтехники сократилось, на смену механизации снова пришел ручной труд. Также обратил внимание на то, что за последние 20 лет 20 тысяч деревень перестали существовать. «Главная задача круглого стола – коллективным разумом понять, что делать, чтобы спасти село», - отметил депутат.

Однако, по словам ряда участников круглого стола, возможности возродить сельское хозяйство все же есть. В частности, Серафим Иванов, отметив, что участники обсуждения говорят об умирании села в мягких тонах, в то время когда есть вопросы, которые надо ставить перед руководством страны и области в конкретной форме, привел пример внедрения у себя в хозяйстве швейцарского опыта. «Производительность у стада повысилась на 40%», - отметил он.

Также в рамках обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд рекомендаций Псковскому областному Собранию и администрации области, которые озвучил  Александр Рогов.  В частности, предусмотреть компенсационные выплаты сельхозпроизводителям  на приобретение удобрений, семян и т.д. не менее 50% от денежных средств, затраченных хозяйствами на эти цели и ряд других предложений, вернуться к существовавшей практике льготных тарифов для организаций, осуществляющих деятельность на сельских территориях и ряд других предложений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь