Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



ТПП Псковской области заключила соглашение с Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палатой

09.12.2010 16:24 ПЛН, Псков

Делегация Торгово-промышленной палаты Псковской области (ТПП) посетила с трёхдневным официальным визитом Литву. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе палаты со ссылкой на вице-президента ТПП Псковской области Сергея Коваля, главным итогом этой поездки стало подписание бессрочного соглашения о сотрудничестве ТПП Псковской области с Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палатой.

В составе псковской делегации в Вильнюсе побывали представители четырнадцати псковских предприятий. В первый день им показали литовские достопримечательности, и в частности, знаменитый замок на озере Тракай. На второй день они встретились литовскими предпринимателями в Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палате. А на третий день – посетили литовский завод по производству керамической плитки.

По словам Сергея Коваля, в числе псковских делегатов были представители транспортно-логистических и топливно-транспортных предприятий, фирм, которые торгуют автозапчастями и строительными материалами, и, конечно, туристических компаний. Литовских предпринимателей, которые проявили интерес к сотрудничеству со своими псковскими коллегами, в Вильнюсе оказалось чуть ли не втрое больше. Некоторые из них тут же нашли себе деловых партнёров. Например, директор ООО «Шпагатная мануфактура» Виктор Мищанчук договорился о поставке в Литву псковских льняных шнуров и шпагатов, а также нашёл в Вильнюсе перевозчиков, которые будут способствовать экспорту псковских шпагатов за океан.

На круглом столе в Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палате делегацию Торгово-промышленной палаты Псковской области поприветствовали президент Вильнюсской ТПП Вацловас Контраускас, генеральный директор этой же палаты Борисас Заубидовас, а также руководитель Торгового представительства России в Литовской республике Борис Шенцис и коммерческий атташе Республики Литва в Санкт-Петербурге Римантас Шегзда.

Как рассказал псковичам Вацловас Контраускас, Литва развивает свою промышленность в нескольких стратегически важных для неё направлениях.

Во-первых, литовцы преуспевают в пищевой промышленности, так как у  них очень благоприятный для сельского хозяйства климат и нет зон «рискованного земледелия». Достаточно сказать, что 58% производимой в Литве молочной продукции идёт на экспорт в Евросоюз.

Во-вторых, литовцы ещё с советских времён славятся своей деревообрабатывающей промышленностью. На экспорт идёт 55% производимой ими мебели, особенной, которая, например, пользуется большим спросом в Санкт-Петербурге.

В производстве одежды и текстиля литовцы, тем более, добились больших успехов. Евросоюз импортирует 84% производимой их лёгкой промышленностью продукции. К тому же они признанные мастера по изготовлению пластиковых преформ: 58% литовского пластика изготавливается на экспорт.

Ещё одной важнейшей статьёй доходов литовской экономики является металлообработка. Они экспортируют в Евросоюз 64% соответствующей продукции и охотно берут не только серийные, но и нестандартные заказы.

15% литовского ВВП складывается из доходов от транспортных и логистических предприятий, поскольку Литва является территорией, которая связывает Евросоюз со странами Востока, и к тому же в Литве находится самый северный в Европе незамерзающий порт - Клайпедский.

Кроме этого, литовцы сумели построить лучшую в Балтийском регионе дорожную сеть.

По уровню развития информационных и коммуникационных технологий им тоже нет равных в Балтии: из 20 крупнейших балтийских ИТ-компаний 14 базируются именно в Литве.

И конечно, в Литве очень развит въездной туризм. Они крайне эффективно используют свои сто километров прибрежной зоны и всячески развивают любимые россиянами ещё с советских времён СПА-курорты -  Друскининкай, Бирштонас, Нерингу и Палангу. И вдобавок открыли два соответствующих мировым стандартам аквапарка и пять катков.

После основного доклада бизнесмены двух стран получили возможность пообщаться в неформальной обстановке. Сергей Коваль уверяет, что между вильнюсскими и псковскими предпринимателями не возникло никакого языкового барьера. И даже соглашение о сотрудничестве Вильнюсской торгово-промышленной и ремесленной палаты с Торгово-промышленной палатой Псковской области было составлено и подписано только на одном языке – русском, - понятном всем.

Посетив на следующий день литовский завод по производству керамической плитки, члены псковской делегации к тому же обратили внимание, что все программы и надписи на мнемосхемах импортных станков, которые используются в этом производстве, тоже написаны на русском языке. Оказывается, 40% жителей Вильнюса являются русскоговорящими, да и самим литовцам, как оказалось, проще читать инструкции на русском, чем на английском языке. Псковским предпринимателям продемонстрировали весь процесс производства глазурованной керамической плитки – от прессования до упаковки. Качество этой плитки, производимой по итальянской технологии, а также её цена весьма заинтересовали представителей псковской делегации.

«Самое главное, мы убедились во время этой поездки в том, что никакие «лихие 90-е», никакой кризис и прочие экономические и политические потрясения не ослабили наши дружеские отношения, - говорит вице-президент ТПП Псковской области. – К русским в Литве относятся с большой симпатией и очень заинтересованы в деловых контактах с деловой элитой Псковской области».

Псковские и вильнюсские бизнесмены договорились также провести в следующем году в Пскове российско-литовский бизнес-форум по аналогии с российско-латвийским и российско-эстонским, которые уже стали для Пскова привычными. В рамках этого мероприятия в Пскове также пройдёт контактная российско-литовская биржа. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31