Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сергей Сорокин: личных интересов в сфере рыболовства не имею

12.01.2011 18:34 ПЛН, Псков

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды ответил на письмо читателя «Сергей Сорокин необоснованно препятствует деятельности рыбодобытчиков?», размещенное в рубрике «Интерактив» на сайте «Псковской Ленты Новостей» 29 ноября.

Автор данного сообщения утверждает, что председатель комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин издал два незаконных приказа (№785 от 14.08.2209 года и №1141 от 22.12.2009 года), из-за чего 11 рыболовецких предприятий региона были лишены права производить лов рыбы с помощью механизированных мутников во втором полугодии 2009 года и в 2010 году.

В официальном ответе госкомитета сообщается, что на заседании Рыбохозяйственного совета области от 13 августа 2009 года, проходившего как всегда с участием представителей отдела рыбоохраны Росрыболовства, Псковского отделения ФГНУ «ГОСНИОРХ», Псковского отделения ФГУ «Севзапрыбвод», Ассоциаций «Псковрыбхоз» и «Псковские рыбопромышленники», администраций Псковского, Печорского и Гдовского районов, а также с приглашением представителей руководителей рыбодобывающих организаций обсуждались три варианта распределения лимитируемых орудий лова на второе полугодие 2009 года. По результатам голосования был принят вариант распределения механических мутников пропорционально выловам мутниками основных видов рыб за 5 предыдущих лет.

По принятому варианту, орган, владеющий статистическими данными о выловах (Псковское отделение ФГУ «Севзапрыбвод»), по поручению Рыбохозяйственного совета выполнил расчеты применительно к Чудскому и Псковскому озерам по всем рыбодобытчикам. Приказ госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 14.08.2009 г. №785 «О распределении механизированных мутников между пользователями водными биоресурсами на Чудском озере во 2-м полугодии 2009 года» утвердил распределение мутников в соответствии с протоколом заседания Рыбохозяйственного совета Псковской области от 13 августа 2009 г.

Для сохранения запасов водных биоресурсов и обеспечения ведения устойчивого промышленного лова решением Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах ограничено по количеству применение активных орудий лова: механических мутников и крупноячейных сетей, остальные орудия лова: заколы, мелкоячейные сети, закидные береговые невода, мережи могут использоваться без ограничения по количеству.

«Отсутствие возможности использовать механический мутник не препятствует деятельности рыбодобытчиков. Утверждение о том, что освоить промышленную квоту без использования мутника очень сложно, а порой и невозможно, не соответствует  действительности», - сообщает пресс-служба комитета.

Максимальное освоение годовой промышленной квоты в период с 2004 по 2009 г. при промысле с использованием сетей, заколов и неводов (без мутников) составило (по данным Псковского отделения ФГУ «Севзапрыбвод», основанным на отчетности рыбодобывающих организаций):

- ООО «Чудь» - до 129,7%

- крестьянское хозяйство «Свид» - 89,4%

- ООО «Ратоборец» - 95 %

- ООО «Берег» - 100%

- ООО «Аякс» - 100%

- ООО «Лиман» - 71,6%

- ООО «Ласпи» - 96%

- ОАО «ГЛОХ-1» - 98,7 %

- ООО «ПРПК Залита» - 76,6 %

При этом минимальное освоение квоты организациями, применявшими мутники, падало до 21,1 %.

Из официального ответа комитета следует что С. Сорокин, издавая указанные приказы, не преследовал никакого личного интереса. «В рамках полномочий по регулированию промышленного рыболовства ставилась цель повышения эффективности использования орудий лова и увеличения освоения промышленной квоты», - сообщается  в ответе.

Конкуренция на Псковско-Чудском водоеме ограничена закреплением долей вылова по каждому виду рыб за пользователями до 2018 года по договорам с Федеральным агентством по рыболовству. «Как бы хорошо ни работала организация, она не может увеличить объемы вылова, ограниченные долями квот на 10 лет. Представляется целесообразным вернуться на пресноводных водоемах к «олимпийской» системе вылова – в счет общей промышленной квоты», - пояснили в комитете.

На вопрос имеет ли С. Сорокин личный интерес в том, чтобы права 11 рыболовецких предприятий на использование мехмутников не были восстановлены, а для других хозяйствующих субъектов существовали более выгодные условия деятельности, последовал ответ: «Личных интересов в сфере рыболовства не имею».

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды не получал документы, подтверждающие факт убытков, понесенных из-за отсутствия возможности использования мутников. Факт нанесения ущерба рыбодобывающим организациям в 2009 году не установлен.

На вопрос, готов ли комитета возместить предприятиям ущерб, понесенный во втором половине 2009-2010 годах, если незаконность принятых актов будут доказана, в комитете ответили: «Использование механических мутников во втором полугодии 2010 года осуществлялось на основании приказа Федерального агентства по рыболовству от 3 сентября 2010 г. №759, то есть комитет не может быть причиной какого-либо ущерба».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31