Новости партнеров
Экономика

Рост цен на нефть может сделать бюджет России снова сбалансированным

17.01.2011 09:54|ПсковКомментариев: 23

В конце прошлой недели цена на нефть впервые с 2008 года вновь перевалили барьер в 100 долларов за баррель. Хотя некоторые эксперты отмечают, что это может быть вызвано лишь временными спекулятивными факторами, появилась надежда, что приток нефтедолларов играет на руку российскому правительству в важный предвыборный год - бюджет страны может вновь стать сбалансированным, цитирует «Независимую газету» издание Newsru.com.

Напомним, в пятницу были зафиксированы сделки по нефти марки Brent, в результате которых цена на баррель «черного золота» превысила психологически важную отметку в 100 долларов. В последнее время цены на нефть стабильно росли. Однако насколько долгосрочным окажется нынешняя тенденция к повышению, пока неизвестно.

Между тем российский Минфин рассчитал бюджет страны на предстоящее трехлетие, исходя из того, что в 2011 году средняя цена нефти составит 75 долларов за баррель, в 2012-м - 78 долларов, а в 2013-м - 79 долларов. Таким образом, запланированный дефицит бюджета на текущий год составит 3,6% ВВП, или чуть больше 1,8 трлн рублей. Учитывая нынешнюю ситуацию, оценка более чем осторожная.

На Западе звучат куда более смелые оценки. Так, в декабре 2010 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs предположил, что в следующем году даже средняя цена нефти будет равна 100 долларов за баррель, а в 2012 году она вырастет до 110 долларов.

А незапланированные дополнительные 25 долларов с одного барреля - это более чем триллионная прибавка для государственной казны России.

Поэтому глава Минфина Алексей Кудрин не исключал благоприятного развития событий и предположил, что бюджет 2011 года может стать бездефицитным, если нефть будет стоить 109 долларов за баррель, а в последующие два года бюджетную дыру можно будет залатать при цене барреля в 105 долларов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.