Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Псковский бизнес-инкубатор должен принять первых резидентов в середине мая

24.03.2011 20:15 ПЛН, Псков

В Пскове открылась первая очередь муниципального автономного учреждения «Псковский бизнес-инкубатор». Уже отремонтированные помещения главе администрации Пскова Петру Слепченко показал новый – пока временный: с приставкой «и.о.» - руководитель учреждения Дмитрий Михайлов, ранее курировавший молодежную политику в муниципалитете.

Псков

(Справа налево: председатель комитета социаильно экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Сергей Минчёнков, глава администрации Пскова Петр Слепченко и и.о. директора МАУ "Псковский бизнес-инкубатор Дмитрий Михайлов беседуют с представителем клуба молодых предпринимателей города Пскова)

«Псковский бизнес инкубатор» располагается на набережной реки Великой в помещениях бывшего «Вольного университета». Пока отремонтирована примерно половина помещений: 400 из 809 квадратных метров. На них разместят 30 оборудованных мебелью и оргтехникой арендных рабочих мест. Всего, после окончательного завершения ремонта, здесь будет 70 таких мест.

Для завершения ремонта и покупки недостающей мебели и оргтехники необходимо еще порядка 5 млн рублей. 75% этих средств город планирует привлечь в качестве субсидий из областного бюджета.

Арендная ставка одного квадратного метра в инкубаторе составит 1000 рублей в год (40% от установленной «полной» стоимости аренды). На второй год пребывания предпринимателя в бизнес-инкубаторе она возрастет на 20% (до 60%), а на третий год – еще на 35% (до 95%).

Петр Слепченко осмотрел конференц-зал, копировальный центр, комнаты для будущих начинающих предпринимателей. Ему рассказали, что к услугам резидентов инкубатора будут услуги юриста, маркетолога и бухгалтерии. При этом базовый комплект этих услуг будет для предпринимателей бесплатным.

В одном из залов Петр Слепченко проверил телефон. «Не работает», - резюмировал глава администрации областного центра. «Связь есть. У нас установлена АТС на 30 номеров. Просто к этому аппарату – вот, смотрите – провод не подключен еще», - успокоил его Дмитрий Михайлов.

Затем они отправились в кабинет директора, который занимает очень просторную комнату. Петр Слепченко тут же пошутил по этому поводу: «Какой у вас тут кабинет! Хоть самому сюда переезжай!». А затем уже серьезно заметил, что такое помещение необходимо использовать более эффективно – переделать его под арендные площадки для предпринимателей.

Дмитрий Михайлов, получивший такой роскошный кабинет от прежнего руководства инкубатора, тут же заметил: «А я на него и не претендую». Председатель комитета социально экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Сергей Минчёнков (кстати, тоже совсем недавно занимающий эту должность) тут же добавил: «У нас как раз в ближайших планах администрацию учреждения в цокольное помещение перевести».

Глава администрации поинтересовался у них, когда и по какому принципу будут отбираться фирмы и предприниматели в «бизнес-инкубатор». Ему ответили, что первых «резидентов» должна выбрать конкурсная комиссия в середине мая. Конкурсантов будут отбирать по предоставленным ими бизнес-планами.

Петр Слепченко отметил, что для него очень важно, чтобы инкубатор не превратился в банальную льготную арендную площадку для всех подряд. Сергей Минченков пообещал, что в список критериев для отбора кандидатов обязательно внесут такой пункт, как соответствие заявленной деятельности приоритетам развития города.

Глава администрации добавил, что он хотел бы, чтобы методика серьезного конкурсного отбора применялась не только на этапе «попадания в инкубатор». «Я хотел бы, чтобы был жесткий отбор и через какое-то время нахождения бизнесменов в этом учреждении», - отметил он и добавил: «Бизнес- штука жесткая. В нем выживают агрессивные. Как в телепередачах наподобие «Последний герой».

Поэтому, считает Петр Слепченко, нужно отслеживать, как бизнесменам удается реализовывать этапы бизнес-плана в течение года. И чтобы, в случае, если «бизнес не задался», была предусмотрена процедура «исключения» неудачливого предпринимателя, который не смог реализовать бизнес-план - дабы он просто не занимал место.

Отвечая на вопрос корреспондента Псковской Ленты Новостей о причинах смены руководства «Псковского бизнес-инкубатора», он сказал: «Мне не нравилось то, что (при прошлом руководстве – прим. ред.) деятельность и стратегии бизнес-инкубатора (если их можно назвать стратегиями) были сосредоточены на том, как сделать ремонт. Ремонт, конечно, сделать удалось. Но я, к сожалению, в течение полугода не смог добиться устраивающей меня с точки зрения определения более глобальных целей деятельности этого учреждения стратегии развития». Он напомнил, что на заседании наблюдательного совета учреждения, которое состоялось зимой, это было сказано бывшему директору. Ей дали время на исправление ситуации. «Прошло определенное время – у меня сложилось впечатление, переходящее в уверенность, что никуда не сдвинулся процесс. Поэтому нужно было что-то менять».

Петр Слепченко также прокомментировал замечание корреспондента ПЛН о том, что все показанные журналистам рабочие места располагаются по несколько штук в больших помещениях, а вести дела, сидя бок о бок с другими предпринимателями словно рядовой клерк, неудобно. Глава администрации согласился со справедливостью этого замечания, и отметил, что при ремонте «первой очереди» инкубатора это предусмотрено, к сожалению, не было. Но во время ремонта второй половины помещений – он будет лично настаивать на этом – необходимо предусмотреть по крайней мере стационарные офисные перегородки. А затем, вероятно, подумать над их установкой и в оставшихся кабинетах.   

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31