Новости партнеров
Экономика

Парламентарии Северо-Запада выступают за регулируемые цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей

28.03.2011 15:33|ПсковКомментариев: 0

Депутаты постоянного комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России предлагают сохранить регулируемые цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, соответствующую законодательную инициативу Законодательного Собрания Вологодской области - проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» и федеральный закон  «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утративших силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» парламентарии поддержали на заседании комитета ПАСЗР, который проходит сегодня, 28 марта,  в Великих Луках.

В нем участвуют законодатели региональных собраний Северо-Запада и депутаты комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания. Ведет заседание председатель комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса,  заместитель председателя комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области Александр Трофимов, в президиуме также председатель комитета по АПК и   природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев. 

Представляя законопроект, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Анатолий Хапов сказал, что мотивация законопроекта основана на изменении соответствующего федерального законодательства, учредившего, что с 1 января 2011 года энергосбытовые и энергоснабжающие организации продают электрическую энергию потребителям по свободным (нерегулируемым) ценам, за исключением объема электрической энергии, поставляемой населению.  Реализация данной нормы, по мнению депутатов,  крайне негативно скажется на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Так, анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции показывает, - отметил вологодский депутат, - что с каждым годом удельный вес затрат на электроэнергию в структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции неуклонно растет. Если в 2000 году данный показатель составлял 2,4 процента, то в 2007 - уже 4,6 процента, а в текущем финансовом году определен в пределах 6 процентов.  Предприятия активно занимаются энергосбережением, но снижение объема потребления электроэнергии не позволяет сельхозтоваропроизводителям при складывающейся экономической ситуации работать без потерь. Так, потери сельхозтоваропроизводителей Вологодской области за 2009 год, ввиду повышения тарифов на электроэнергию,  составили около 100 млн. рублей».

Поэтому данный проект закона предлагает сохранить регулируемые цены на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и внести изменения в ряд федеральных законов.

Далее к обсуждению вопроса подключились законодатели парламентского комитета. Звучали мнения, что продолжающийся рост тарифов на электроэнергию при сложившемся диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию способствует росту себестоимости сельскохозяйственной продукции, увеличению кредиторской задолженности сельскохозтоваропроизводителей, кризисному состоянию организаций, производящих сельскохозяйственное сырье и продукцию. Обсуждалось, что законопроект не предусматривает установление льготных тарифов для указанных потребителей. В то же время эта мера снизит финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, сократит необоснованные затраты на производство сельскохозпродукции, не оказывая при этом существенного влияния на финансово-экономическое состояние энергоснабжающих (энергосбытовых) организаций, поскольку в структуре потребления электороэнергии по секторам экономики России на сельское хозяйство приходится менее 2 % от общего объема потребляемой электроэнергии.

Комитет по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержал законопроект. Теперь, в соответствии с законотворческой процедурой, он  будет направлен  на рассмотрение Конференции ПАСЗР, которая состоится в июне в Новгороде. В случае принятия положительного решения Конференцией, проект  федерального закона будет направлен на рассмотрение  Федерального Собрания РФ.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.