Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Мой Псков Венедиктов Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ



Владимир Меньшиков: Есть законы экономики, которые должны соблюдаться

31.03.2011 18:56 ПЛН, Псков

Активное обсуждение на сессии Псковского областного Собрания вызвала информация администрации области о проделанной работе по уменьшению тарифов и цен в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ. О существующей на сегодня ситуации с тарифами и о мерах, которые в связи с этим предпринимаются, рассказал депутат областного Собрания (Фракция «Справедливая Россия») – член комиссии для оценки обоснованности роста тарифов естественных монополий на территории Псковской области Владимир Меньшиков.

Псков

- Владимир Александрович, как Вы оцениваете ситуацию с повышением тарифов в Псковской области?

- Тарифообразование вызывает у меня множество вопросов. В своем выступлении премьер-министр Владимир Путин сказал, что повышение тарифов составит не более 15 процентов. У нас же тарифы повышаются на 30 и более процентов. Непонятно, почему это происходит. Нам роздали документы, в которых даны сравнения 2008 с 2007 годом, 2009 с 2010 годом, но данных по 2011 году в наших документах нет. Поскольку повышение тарифов - более 15% процентов. Вообще много возникает вопросов. Я уже не говорю про инвестиционную составляющую тарифов...

- На сессии депутаты предложили обратиться в прокуратуру с целью проверить обоснованность инвестиционной составляющей при формировании тарифов…

- Да, это решение комиссии по тарифам, созданной при областном Собрании. В тариф включены расходы на развитие энергетической отрасли, и в течение 19 лет, с тех пор как Россия стала самостоятельным государством,  мы все время платим: то нужно провода поменять, то опоры сделать…. В советское время -  электростанцию построили в Дедовичах, а тариф-то не менялся….Поэтому я не понимаю, почему сегодня в инвестиционную составляющую тарифа включаются объекты,  которые должны финансироваться самим предприятием или государством. Если структура коммерческая строит ферму, то она и оплачивает это строительство. Причем здесь население? Тем более  доля инвестиционной составляющей в тарифе очень большая.

- Помимо обращений сессия Собрания признала работу комитета по тарифам администрации неудовлетворительной. Согласны ли вы с мнением коллег-депутатов?

- Я полностью согласен, потому что комитет не представил экономическое обоснование тарифа. На заседании было доложено, что комитет поднял тариф на 24%. На каком основании, если премьер-министр сказал: не более 15%. Что касается объяснений, что в области большое количество населенных пунктов, к которым необходимо подводить электосети, то в соседней Эстонии – хуторная система, и тариф для населения там такой же как у нас, а для предприятий в два раза ниже.

- Продолжится ли работа депутатской группы по «вопросу тарифов»?

- По мнению депутатов, которые входят в комиссию, продолжение будет. И прокуратура будет этим вопросом заниматься, и депутатская группа будет работать, и антимонопольная служба будет проверять.

- Можно ли надеяться, что обращения к правительству и другие меры, которые предпринимаются, будут способствовать снижению тарифов?

- Хоть у нас и бытует мнение, что народ ничего не решает, все сверху решают, уверен, что тарифы будут снижаться. Потому что есть законы экономики, которые должны соблюдаться.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30