Экономика

В «Псковэнерго» создадут систему управления распределенными ресурсами для производства аварийно-восстановительных работ

15.04.2011 10:11|ПсковКомментариев: 3

Филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» стал пилотным по созданию системы управления распределенными ресурсами для производства аварийно-восстановительных работ, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе предприятия.

В электросетевых компаниях, входящих в ОАО «Холдинг МРСК» намерены создать систему управления распределенными ресурсами для производства аварийно-восстановительных работ. Подписан соответствующий приказ Холдинга МРСК, в соответствие с которым определена «пилотная зона» по разработке и реализации проекта - ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «МОЭСК» (Московская объединенная электросетевая компания) и ОАО «Ленэнерго».

Систему предполагается использовать при возникновении аварий и ЧС в распределительном сетевом комплексе 6-110 (220) кВ, а также в нормальном режиме. Она представляет собой автоматизированный программный комплекс, формируемый на базе геоинформационной платформы.

Работа по внедрению системы проводится в несколько этапов. На первом этапе планируется до конца 2011 года создать геоинформационную систему по следующим объектам - по ВЛ и ПС 35 кВ и выше (географическое расположение, основные технические характеристики); аварийный и мобилизационный запасы оборудования и материалов; мобильные бригады.

Реализация проекта направлена на повышение эффективности производства аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий массовых аварий на воздушных линиях электропередачи 35 кВ и выше, требующих привлечения ресурса других компаний Холдинга МРСК.

«Систему решено разработать с учетом опыта ликвидации последствий  массовых отключений, происшедших зимой в центральных регионах страны и в Подмосковье, - сказал начальник департамента оперативно-технологического управления ОАО «МРСК Северо-Запада» Юрий Борисов. - Пока в рамках первого этапа мы приступили к оснащению транспортных средств навигационными системами и системами слежения».

Пилотным филиалом МРСК Северо-Запада, где будет реализовываться проект, выбран  «Псковэнерго».Здесь уже внедряется программа поэтапного оснащения автотранспорта аппаратно-программными комплексами на основе технологий спутниковой навигации. Системами мониторинга автотранспорта оборудуются, в том числе бригадные машины. «Это создает возможность маневра для оперативно-выездных бригад и мобильных подразделений при аварийных отключениях ЛЭП, особенно в распределительных сетях. При организации аварийно-восстановительных работ система навигации позволяет легко сориентироваться, где находится бригада, примерно сопоставить, сколько времени понадобится для прибытия на место аварии  и осмотра поврежденного участка, и ориентировочно рассчитать предполагаемое время подключения потребителей», - сказал Юрий Борисов.

По его словам, система спутникового слежения уже использовалась, когда бригады МРСК Северо-Запада помогали МОЭСК зимой этого года восстанавливать электроснабжение в Московской области, а также в ходе межрегиональных учений филиалов «Псковэнерго» и «Новгородэнерго» в сентябре прошлого года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости