Новости партнеров
Экономика

Профсоюзная организация ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» выступает против «замены» инженерных должностей на рабочие специальности

16.05.2011 10:12|ПсковКомментариев: 19

В пятницу, 13 мая, на ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» состоялись консультативные переговоры  первичной профсоюзной организации предприятия и представителей работодателя, посвященые организационно-штатным изменениям на предприятии. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, помимо членов профсоюзной организации предприятия, в нем приняли участие представители облсовпрофа - председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова, председатель Псковской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Елена Васильева.

Псков

Также на заседание был приглашен генеральный директор ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» Олег Хажеев, начальник службы управления персоналом Татьяна Милкова, юрисконсульт предприятия Валентина Степанова, а также представитель холдинга «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС» (г. Москва) Вера Илющенко.

Организационно-штатные изменения, которые проводит руководство «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков», вызывают вопросы у коллектива предприятия. Поэтому, по словам председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой, уже более двух месяцев первичная профсоюзная организация ведет достаточно сложную для данной структуры работу по изучению законности и обоснованности проводимых мероприятий работодателем, а также формированию профсоюзной позиции в части защиты прав и законных интересов членов профсоюза.

«Процессы очень неоднозначные, потому что одновременно с сокращением численности штата работающих на предприятии производится комплексный пересмотр всех имеющихся должностных инструкций. По мнению первичной профсоюзной организации, работодатель не имел достаточных оснований для начала таких организационно-штатных действий и производил разработку должностных инструкций без предварительных консультаций с профсоюзом, то есть  без учета мнения профсоюзного комитета по проводимым процессам в целом. По нашему мнению, здесь усматриваются нарушения ст.ст. 8, 372 ТК РФ, а также работодателем полностью проигнорированы требования ст.ст. 160-162 ТК РФ, ст. 11 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», - сообщила председатель облсовпрофа.

Псков

В частности, происходит сокращение инженерно-технических должностей, таких как инженер-механик ремонтной группы СГИ, инженер-механик группы по ремонту и наладке упаковочного оборудования и т.д. Вместо них вводятся должности слесаря-ремонтника, слесаря-наладчика. «При сохранении объемов работ, прав и обязанностей по должностям, сохранении размеров заработных плат по большому счету идет «переименование» инженерно-технических должностей, к которым предъявлялись требования высшего технического образования, в должности рабочих специальностей, что неизбежно повлечет дальнейшее изменение определенных условий трудового договора в сторону ухудшения. Эти возможные вредные последствия и должен сдержать профком», - сказала Ульяна Михайлова, добавив, что в ходе заседания хотелось бы разобраться, имеются ли основания  для проводимого процесса, рассмотреть проекты предлагаемых должностных инструкций и определиться в законности совершения таких действий.

Председатель профсоюзного комитета предприятия Андрей Пушкин также отметил, что коллектив не видит обоснования проводимых мероприятий, а процесс изменения должностей расценивает как мероприятия по ухудшению положения работников.

Данная позиция была высказана представителю работодателя в ходе заседания.

В свою очередь директор объяснил проводимые мероприятия необходимостью оптимизации предприятия в части сокращения расходов и заявил о необходимости сократить инженерный состав и ввести рабочие специальности как об установлении баланса между штатным количеством  непосредственных производителей продукта и руководящим составом. При этом он отметил, что сотрудники предприятия не потеряют в зарплате, а нагрузка не увеличится.

По словам Андрея Пушкина, работники предприятия против таких изменений, «они не видят перспектив, и многие уже готовы уволиться». Особенно это касается одного из структурных подразделений.

В итоге обсуждения было принято решение рассмотреть проекты должностных инструкций структурного подразделения ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков»  на очередном заседании первичной профсоюзной организации, которое состоится 18 мая на территории предприятия.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.