Экономика

Резервные источники стали предметом особого внимания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Псковской области

31.05.2011 17:47|ПсковКомментариев: 4

Минувшей зимой для восстановления бесперебойного электроснабжения социально-значимых объектов в Псковской области филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» 19 раз задействовал резервные источники питания. Во всех случаях энергокомпания не допустила нарушения договорных обязательств с ответственными потребителями. Все они относились к третьей категории надежности, а время доставки и подключения передвижных дизель-генераторов не превысило четырех часов. Об этом шла речь на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Псковской области под председательством заместителя губернатора Максима Жаворонкова, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».

Между тем, как рассказал присутствующим директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев, переброска передвижных источников электроснабжения  в отделанные населенные пункты, где существуют лишь тупиковые ВЛ, запитанные от единственного источника, представляла для энергетиков в условиях сильных снежных заносов немалые трудности. К тому же сказывалась нехватка высокопроходимой спецтехники, которая при массовых отключениях в начале января была задействована на все 100% процентов. «Понимая, что при  перебоях электроснабжения на стратегических и социально-значимых объектах дорога каждая минута, наши специалисты делали все возможное и невозможное при  устранении многочисленных технологических нарушений в сетях» - подчеркнул он.

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» имеет девять передвижных дизель-генераторов мощностью от 30 до 315 кВт каждый. При этом, отметил Александр Тимофеев, вопрос приобретения и содержания в рабочем состоянии дизель-генераторов ответственными потребителями определенной категории надежности остается открытым, хотя обязательное их наличие предписывается на федеральном уровне. Вместе с тем, минувшей зимой были случаи, когда на балансе потребителя числился дизель-генератор, однако в условиях нештатной ситуации автономный источник электроснабжения не мог заработать из-за отсутствия топлива и обученного персонала.

Согласно последним данным отдела мобилизационной подготовки «Псковэнерго», в Псковской области насчитывается свыше 150 объектов жизнеобеспечения, нуждающихся в резервных источниках энергоснабжения. В прошлом году в Администрации Псковской области была разработана долгосрочная целевая программа по обеспечению социально-значимых объектов региона резервными источниками энергоснабжения.

В свою очередь и.о.председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Виктор Исаков (на фото) заверил участников заседания Штаба, что постепенно ситуация сдвигается с критической точки. Так, все строящиеся в регионе котельные оснащаются резервными источниками электроснабжения, как того требует законодательство. За последнее время автономными дизель-генераторами были оснащены три новых котельных и родильное отделение в городе Великие Луки.

Участники регионального штаба договорились вернуться к этому вопросу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Псковской области.

Отметим, что региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения действует в Псковской области с июля 2008 года. В его задачи входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
Последние новости