Новости партнеров
Экономика

Депутаты предложили ограничить продажу «энергетиков» несовершеннолетним

22.06.2011 08:42|ПсковКомментариев: 0

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, запрещающий продавать безалкогольные энергетические напитки подросткам, сообщает «Лента.ру».

По словам автора проекта - депутата Госдумы и члена комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, спрос на энергетические напитки среди молодых людей постоянно растет, что начинает вызывать опасения.

Автор проекта предлагает продавцам требовать паспорт у молодых людей, желающих купить энергетические напитки, и полностью запретить продажу таких товаров в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также в развлекательных клубах и на всех видах транспорта.

Ранее, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев внес на рассмотрение законопроект, предлагающий установить на безалкогольные энергетические напитки акцизы, примерно равные акцизам на пиво. Все акцизы депутат предложил передавать целиком в федеральный бюджет. По подсчетам, приведенным в законопроекте, доходы от акцизов на энергетические напитки составили бы более 120 миллионов рублей в год.

Виктор Звагельский отметил, что производители намеренно выпускают «энергетики» в самой привлекательной и красочной упаковке, в то время как данные о составе и о содержании тонизирующих веществ помещаются на этикетках мелким шрифтом, что создает «ложный имидж» продукции.

В 2005 году депутаты уже вносили в Госдуму законопроект, согласно которому вводился полный запрет на продажу и распространение тонизирующих напитков, однако эта идея не встретила одобрения большинства, и законопроект был отклонен.

Тем не менее, по мнению депутатов, употребление «энергетиков» в больших количествах вредит здоровью и может вызвать зависимость. В большинстве энергетических напитков содержится синтетический кофеин, в размере от 150 до 320 миллиграмм на литр. При этом допустимая доза синтетического кофеина, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграмм в сутки.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.