Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Минсельхоз советует на личных подворьях свиней заменить на овец, коз и кроликов

28.06.2011 10:03 ПЛН, Псков

Минсельхоз советует регионам разработать программы по переводу личных и фермерских хозяйств со свиноводства на другие виды животноводства с тем, чтобы предотвратить распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщают «Вести».

«Эти предложения касаются регионов, которые находятся в зоне стандартного неблагополучия по АЧС и в зоне непосредственной угрозы вируса - Воронежской, Белгородской и Саратовской областей», - заявил представитель министерства. «Ни о каком запрете на разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах речь не идет», - подчеркнул представитель.

Свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах могут заменить, прежде всего, овцы и козы, а также кролики, полагают в Минсельхозе. Спрос на это мясо растет.

В ведомстве напомнили, что план по устранению АЧС предусматривает уничтожение диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также перевод свиноводческих предприятий на работу в закрытом режиме.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на долю личных подсобных хозяйств пришлось 44,6% произведенной в стране свинины (в живом весе). «Причем эта доля последнее время снижается, личное производство вытесняется с рынка крупными производителями», - заявила генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, напомнив, что в 2008 году доля свинины из личных хозяйств составляла на рынке 54%.

В 2010 году в личных хозяйствах произведено 1,376 млн тонн свинины (в живом весе) из 3,083 млн тонн в целом по стране. Проведенное ИАМ исследование показало, что жители села содержат свиней в основном не на продажу, а для обеспечения своих потребностей.

По словам Тюриной, доля частного свиноводства отличается по регионам. Если в Центральном федеральном округе, где расположены крупные промышленные свиноводческие комплексы, она составляет 23,6%, то в Южном округе - 63,5%, Северо-Кавказском - 55%, Приволжском - 51,6%, Сибирском - 59%, Уральском - 44%, Северо-Западном - 15%, Дальневосточном - 60%.

«Запрет на разведение свиней на подворьях в ряде регионов или переориентация их на другие виды животных может привести к дефициту мяса в них, - считает Тюрина. - К тому же, есть традиции, сложившиеся годами привычки, и их изменение может стать для владельцев подворий сложным психологическим моментом». Тюрина подчеркнула, что «принимать решения в отношении частного свиноводства следует с учетом специфики разведения свиней в регионах».

Мероприятия по борьбе с АЧС обсудят на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, которое во вторник проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. Необходимость принятия решительных мер назрела. Так, кроме Южного и Северо-Кавказского округов, АЧС в этом году отмечена в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и Тверской областях.

По оценке Россельхознадзора, ущерб от АЧС в 2011 году может составить почти 8 млрд рублей. В этом году из-за АЧС уже уничтожено более 17 тыс. свиней.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31