Экономика

Дмитрий Медведев считает необходимым увеличить доли налогов на формирование местных бюджетов

29.06.2011 14:55|ПсковКомментариев: 10
Псков

Президент РФ Дмитрий Медведев считает целесообразным увеличить долю налогов, которые направляются на формирование местных бюджетов.

«В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов», - говорится в Бюджетном послании президента о бюджетной политике на 2012-2014 годы.

Также, по его мнению, необходимо повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и пропорции соотношения дотаций и субсидий, предоставляемых местным бюджетам из региональных бюджетов.

В целом относительно взаимоотношений между уровнями власти в послании напоминается, что до 1 декабря 2011 года должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Это касается как полномочий в налоговой сфере, так и в сфере межбюджетных отношений.

«Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень», - отмечается в документе. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов.

В частности, президент РФ отмечает необходимость проведения детальных расчетов для определения реальных возможностей по финансовому обеспечению работы учреждений, предлагаемых к передаче на региональный уровень.

Он напомнил, что переход с 2012 года к финансовому обеспечению полиции за счет средств федерального бюджета сопровождается предложением о передаче регионам федеральных госучреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства.

Помимо этого, считает глава государства, нужно определиться с формами, механизмами и объемами предоставления региональным бюджетам субсидий и других форм поддержки из федерального бюджета, пишет «Интефакс».

По его мнению, в частности, «государственные программы РФ могли бы определять общие для всех уровней власти направления и приоритеты государственной политики, а их реализация на региональном уровне - поддерживаться, как правило, одной субсидией, предоставляемой в рамках соответствующей государственной программы».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 619 человек
Лента новостей
Последние новости