Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Петр Слепченко призвал подходить к реализации программы энергоэффективности «разумно, без фанатизма»

30.06.2011 13:20 ПЛН, Псков

Глава администрации Пскова Петр Слепченко остался недоволен состоянием работы по реализации муниципальной программы повышения энергоэффективности на 2010-2015 годы. «Полгода мы, по сути, проспали», - заявил он сегодня на совещании, посвященном обсуждению ходу реализации программы. Он также несколько раз выказывал раздражение плохой подготовкой совещания, поскольку данные у представителей разных ведомств, задействованных в реализации программы, заметно разнились. Глава администрации дал подчиненным две недели на уточнение всех деталей, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Открывая заседание глава администрации областного центра заявил, что хочет обсудить, «в какой стадии реализации программы энергоэффективности мы находимся», и услышать, «какие нам предстоит принимать шаги в ближайшее время». Он напомнил, что, согласно принятой прошлым летом программе (ее полное название - долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в муниципальном образовании «Город Псков» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года»), муниципалитет в этом году должен завершить все подготовительные работы, чтобы с 2012-го года уже приступить к главным мероприятиям. 

Согласно федерального закона 261-ФЗ, во исполнение положений которого и была принята программа, в ближайшее время муниципалитет должен добиться 3%-го снижения потребления совокупных энергоносителей муниципальными подразделениями. А в общем за 5 лет реализации программы общее снижение потребления энергоносителей должно составить не менее 15%, сообщил и.п. начальника управления городского хозяйства (УГХ) Сергей Сирый.

Он напомнил, что на реализацию программы в полном объеме по плану необходимо будет потратить за несколько лет 831 млн рублей. Из них бюджетных - лишь 249 млн, а остальные 582 - должны быть получены из «внебюджетных источников». На деле это означает, что значительную долю этого бремени вынуждены будут нести простые граждане.

«Поскольку в основном программа энергоэффективности касается сектора ЖКХ, внебюджетные средства - это то, что ляжет на плечи в основном управляющих компаний, а значит и граждан, потому что энергоэффективостью должны заниматься все», - уточнил и.п. начальника УГХ.

Он отметил, что «в целом» все мероприятия, запланированные на 2010 год, были выполнены. При этом изначально на эти цели закладывались 40 млн рублей, «но мы уложились 8-ю миллионами».

«Неплохая экономия», - удивился Петр Слепченко.

Но тут выяснилось, что, возможно, не все мероприятия были проведены в полном объеме, и, в итоге, большинство недостающих бюджетных средств попросту легли незапланированными расходами на муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» (ПТС).

«Надо разобраться», - резюмировал глава администрации.

Далее Сергей Сирый перешел к тому, что запланировано сделать в 2011 году. Он сразу оговорился, что по закону есть обязательные к исполнению работы (прежде всего - проведение энергоаудита), а есть - рекомендованные.

«По логике вещей прежде чем заниматься энергоэффективностью, нужно, конечно же, сначала провести энергоаудит, получить рекомендации», - прокомментировал это Петр Слепченко и спросил у Сергея Сирого, сколько в этом году необходимо средств.

Тот ответил, что «по максимуму» требуется 249 млн рублей. Но в бюджете города на 2011 год на эти цели «пока ничего еще не заложено».

Глава администрации Пскова попросил уточнить, какие конкретно обязательные работы необходимы в этом году, предоставить их график и смету.

Первоочередная задача по муниципальной сфере: дооснастить некоторые муниципальные учреждения приборами учета (5 счетчиков на отопление и 6 счетчиков на горячее водоснабжение).

Самый большой блок мероприятий - установка общих счетчиков в многоквартирных жилых домах. Из 1209 таких домов по закону счетчики необходимо установить как минимум в 722. Уже установлены они в 113 дома: 609 на очереди. Во всех них приборы учета должны появиться до конца 2012 года, сообщил директор «Псковских тепловых сетей» Александр Коростелев.

В результате Петр Слепченко поставил перед подчиненными задачу - сконцентрироваться на обязательных мероприятиях, и по возможности делать все это за счет внебюджетных источников.

Председатель городского комитета по здравоохранению Лилия Никифорова отметила, что в прошлом году для медучреждений было закуплено множество энергосберегающих ламп. Но сейчас врачи встали перед проблемой их утилизации. Сергей Сирый ответил, что все учреждения должны заключить договора на утилизацию этих ламп со специализированной организацией.

Тему энергосберегающих лампочем продолжил и председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов. «Не получится, что вся наша экономия выльется во все эти лампочки и в их утилизацию. Этим кто-нибудь занимался, анализировал?» - поинтересовался он.

Петр Слепченко согласился, что не всегда новые лампочки дают тот сберегающий эффект, о котором везде говорят. Но он заметил Александру Гаврилову, что «пока мы не получим достаточного опыта эксплуатации этих ламп, мы можем оперировать только теми техническими характеристиками, которые указаны производителями ламп». Хотя и согласился с подчиненным, что к вопросу замены старых лампочек на новые «нужно подходить с критерием разумности - и без фанатизма». Тем более что, судя по некоторым исследованиям, они могут быть вредны для зрения, что очень важно для, например, школ и детских садов.

Подводя итоги заседания, глава администрации Пскова еще раз подчеркнул, что он недоволен ходом реализации программы, поручил к 15 июля согласовать данные между ведомствами и откорректировать все программные мероприятия, составить план работы на 2011-2012 годы и подготовить схему финансирования программы.

Также он напомнил, что из-за запрета прокуратуры на выставление в этом году 13-го платежа у «Псковских тепловых сетей» образовался недобор средств в размере 139 млн рублей. Хотя этих убытков можно было бы избежать, если бы в большинстве домов стояли приборы учета. «Мы не должны ничего лишнего вешать на граждан, но они должны понимать, что все интересы должны быть сбалансированы», - подчеркнул Петр Слепченко.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31