Новости партнеров
Экономика

Старая песня о главном… то есть о баксах

21.07.2011 14:40|ПсковКомментариев: 4

Каждое лето в латвийской Юрмале проходит российский фестиваль сатиры и юмора. Зрелище, признаюсь, не для слабонервных. На эстраде - все та же вереница знакомых до боли лиц, которую перестал «хавать» даже 1-й канал, который славится невзыскательностью своих вкусов. Однако там «выходцы гнезда Петросянова» идут на «ура!», хотя (повторюсь) репертурчик у них еще тот: шутки ниже пояса, «вечнозеленые» анекдоты про тещу…

Сначала не понимаешь, что так веселит почтенную публику, но потом замечаешь: в зале сидят не чопорные латыши, гордо несущие знамя своей личной независимости, а наши - рассейские. Какая злая судьба забросила их в неуютную страну на побережье суровой Балтики, где законы лишают наших земляков права общаться на языке Пушкина, где до сих пор сохраняется средневековый институт неграждан? - нет ответа. Однако веселящаяся публика, кажется, не знает о стонах своих соплеменников и чувствует себя отлично. Чего и нам искренне желает. С другой стороны причину их хорошего настроения понять легко: российские инвестиции в экономику этой страны растут с каждым годом, делая ее более привлекательней, чем остальная Европа.

За  последние два года уже 25 псковских предпринимателей перевели часть своего бизнеса в Прибалтику. И в Латвию - в том числе. Что же ими движет? Конечно, сначала было бы любопытно послушать на этот счет акул российского капитализма. Например, Петра Авена, председателя Совета директоров группы «Альфа-банк», принимающего самое активное участие в ежегодной работе Латвийско-российского делового совета, пятое заседание которого не так давно прошло в Лиепае. Не менее интересно услышать резоны отечественной компании «Юримилк», которая в недавнем прошлом приобрела солидную долю в пакете акций Рижского молочного комбината. Другой столичный предприниматель (некий г-н Крупник) начал окучивать латвийские долы несколько лет назад, когда купил полуразвалившийся рыбоперерабатывающий завод в Лиепае. Сейчас шпроты и другие дары моря (более 400 наименований) продаются на территории России под торговой маркой «Либава».

Понятно, что такие заразительные примеры не могли не вдохновить и скобарей, которые тоже участвуют в этих весьма представительных встречах. Если  сравнивать количество созданных ТАМ предприятий с ТЕМИ (совместными), что работают и приносят областной казне вполне ощутимые доходы, то пропорции пока в нашу пользу. Примерно, один к четырем. Но только «пока». По словам Владимира Зубова, президента региональной Торгово-промышленной палаты, интерес псковских предпринимателей к развитию бизнеса за границей вполне объясним.

- Прежде всего - цены на недвижимость, которые там в связи с экономическими трудностями значительно упали. Всем известно, что покупать нужно не тогда когда все хорошо и благополучно, а когда - кризис.

На самом деле именно сейчас - по дешевке! - можно купить в той же самой Юрмале отличные коттеджи с видом на море, стоимость которых будет значительно ниже, чем тривиальные шесть соток в ближнем Подмосковье. К этому следует добавить, что в Латвии появились законы, которые позволяют крупным зарубежным (в том числе и российским) инвесторам и членам их семей получать на пять лет вид на жительство. Поэтому нет ничего удивительного, что с учетом современных реалий регулирования предпринимательства в России многие отечественные производители рассматривают Латвию, как запасной аэродром или даже - основной плацдарм для диверсификации бизнеса. Более того: уже в сентябре этого года ожидается, что латвийский Сейм поддержит закон об отмене двойного налогообложения между двумя странами, что позволит участникам трансграничного делового партнерства развивать свой бизнес за рубежом: латышам - в России, а россиянам - в Латвии. А если к вышеперечисленному списку добавить и  внятное налогообложение у наших соседей, независимость от властных структур и т.н. «административного ресурса», то можно понять псковских предпринимателей, которые отправляются искать свое финансовое счастье за государственной границей с Латвией. В этой связи не могу не процитировать одного из капитанов регионального бизнеса, который как-то в сердцах сказал:

- Ничего ты у нас не сделаешь с чемоданом баксов!  Приедешь в какой-нибудь райцентр с предложением поднимать новое производство, тебе отведут пару гектаров земли, сядешь ты там и просидишь до скончания века, потому что без административного ресурса ты никто и звать никак, - такой была неожиданная реплика эффективного менеджера. По всей видимости, лично он знал, кому и сколько нужно отстегивать - надоело, видно, платить.

Если учесть, что наш Северо-западный федеральный округ находится на последнем месте в стране по инвестициям на душу населения, то понятно, почему работает в наших «пенатах» балтийский магнит. И последнее: по данным Торгово-промышленной палаты в прошлом, 2010 году, за пределы Российской Федерации было вывезено $40 млрд. За первые шесть месяцев уже этого года отток капитала составил уже 30 млрд. Есть в этом потоке и псковский ручеек, который год от года будет только набирать силу.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей