Экономика

Проект аквацентра в Пскове создаст более 500 рабочих мест

10.08.2011 18:40|ПсковКомментариев: 37

Проект строительства в Пскове многофункционального комплекса с аквацентром (МФК), который к 2013 году должен быть возведен на берегу Великой возле моста Александра Невского (в границах улиц Юбилейной и Кузбасской дивизии), создаст более 500 рабочих мест. Об этом сегодня в ходе инспекции площадки под строительство заявил координатор проекта МФК Ян Лузин.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, он подчеркнул важность строительства комплекса для экономики региона. «В том соглашении, которое у нас заключено между тремя сторонами – администрацией Псковской области, собственником проекта и мной как руководителем проекта и гарантом – обозначено, что объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Я считаю, что для экономики и города, и области это достаточно серьезная сумма. Она позволит не просто реализовать проект, который, я думаю, будет пользоваться спросом и у наших горожан, и у гостей города, но и создать рабочие места. Сейчас по нашим оценкам около 500 человек могут быть трудоустроены на этом объекте. Кроме того, это и возможность заключения крупных договоров с местными строителями, с местными подрядными организациями, а это опять же плюс для экономики: налоги, поступления в бюджет…», - отметил Лузин.

Он также сообщил, что, по предварительным оценкам, срок окупаемости проекта составит 15 лет. «Это достаточно длительные сроки, но такие проекты и не рассчитаны на использование спекулятивного капитала, на очень быструю окупаемость. Будут задействованы частично собственные средства, частично – заемное банковское финансирование. На данный момент предварительно подтвердили возможность участия в проекте два банка – «Сбербанк» и «ВТБ». Поэтому скорее всего будет сотрудничество с одной из двух этих кредитных организаций», - сообщил гарант проекта.

Псков

Ян Лузин также поделился мнением, что проект многофункционального комплекса «задает достаточно высокую планку для региона, поскольку к его разработке привлекаются компании международного уровня».

«Уровень такого консалтера, как «Джонс Лэнг ЛаСаль» - это обычно уровень городов-миллионников. Это компания №1 в мире в области консалтинга. И в области рабочего проектирования мы отдаем предпочтение тем компаниям, которые уже могут похвастаться конкретными завершенными проектами аквацентров», - заявил он. При этом Ян Лузин добавил, что сейчас ведутся переговоры с компаниями из разных стран, но скорее всего выбор будет сделан в пользу «Aqua Fun Project Group», которая знаменита своими проектами аквапарков в Юрмале, в Казани («Ривьера») и олимпийским спортивным центром в Риге.

Напомним, что площадка на берегу Великой для возведения многофункционального комплекса с аквацентром занимает 5,8 га. Но под капитальное строительство и организацию парковки будет отведено не более 2-2,5 га. Остальная территория, расположенная на уклоне к реке, расположена в охраняемой зоне, где масштабного строительства не будет. Однако ее благоустроят за счет инвестора для отдыха горожан. Вход на нее и доступ к берегу будет полностью свободен.

Многофункциональный комплекс будет сдан в несколько очередей: в первую очередь в строй будет введен аквацентр (весна 2013 года), а затем, через несколько месяцев – остальные объекты (торговые площади, кинотеатр и т.д.).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости