Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вакансий стало больше, а безработных меньше - директор Островского Центра занятости

13.08.2011 09:14 ПЛН, Псков

В Острове один из самых низких уровней официальной безработицы в Псковской области. Если среднеобластной уровень регистрируемой безработицы составляет 1,65 %, то по Островскому району - 0,8 %. Ниже только в областном центре, где он всего  0,76 %. О «серых зарплатах», неформальной занятости и о работе «не для всех» корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал директор Островского Центра занятости Иван Иванов.

Псков

- Говорят ли официальные данные уровня официальной безработицы об отсутствии проблем?

-Если судить в целом, то ситуации на рынке труда хоть не семимильными шагами, но улучшается. Это подтверждают цифры и факты. К уровню января число официальных безработных уменьшилось практически на треть. Число потерявших и ищущих работу сократилось тоже почти наполовину.

-Корни этого, случайно, не в критической демографической ситуации?

- Это связано с некоторой стабилизацией на местном рынке труда.

- Всплеск безработицы наблюдался  в начальный период финансового кризиса, насколько ситуация изменилась в последнее время?

- Всплеск был. Он был явно виден  проводимым сокращением рабочих мест.  Для нас важно, что в первом полугодии значительно  уменьшилось количество сокращений. И мы сразу  это почувствовали. Но, к сожалению,  не скажешь, что ситуация стабилизировалась окончательно. Воинская часть Остров-3, ОМИС и другие объявили о сокращении. Идет реорганизация, 166 рабочих мест намечено под сокращение. 

- Какие предприятия могут похвастаться стабильностью в работе?

- Если судить по работе предприятий, то стабильно стал работать завод электрических машин, «Аванта-инвест», Лужский завод продолжает расширяться, а также недавно созданные швейные производства. Последние нам представили более тридцати вакансий. Но с другой стороны ряд предприятий еще имеют проблемы. Они есть на «Векторе», пока не запущен производственный цикл на птицефабрике. Нет полной загрузки у строительных компаний.

- Создание и ликвидация рабочих мест – это как смерть и рождение. В Островском районе больше фиксируете «смертей»?

- В этом году больше создается рабочих мест. О чем свидетельствуют все цифры. Вакансий стало больше, а безработных меньше, и обращающихся в поиске работы  меньше. Если на первое января 2010 года у нас на учете стояло 404 безработных, на первое января этого года - 260 безработных, сегодня уже 160.

-Сокращают людей в основном воинские части?

-Так сказать не могу, та же воинская часть Остров-3 нам представила 16 вакансий. Им требуются начальник группы, командир отделения, пожарные, водители. Если сравнивать их с соответствующим периодом прошлого года, вакансий больше. Уровень заработной платы  выше прожиточного минимума у 75% новых рабочих мест. Для сравнения в Стругах Красных таких всего 39%.

- Серые зарплаты не ваш вопрос, но он существует в Острове, процветает. Данный вопрос вызывает ваше беспокойство?

- Это вопрос, действительно, не наш, а трудовой инспекции, прокуратуры. У нас договоренность с прокуратурой, если такие факты появляются, мы ее  информируем. Сам являюсь членом комиссии по выплате заработной платы, по борьбе с задолженностью. К сожалению, такие факты есть. И мы с ними сталкиваемся. Страдают из-за этого,  прежде всего люди. Налоги, отчисления не поступают в фонды.

- По некоторым подсчетам масштаб неформального сектора в нашей стране составляет от одной пятой до одной трети от всех занятых и постепенно растет.

- Такую статистику наладить очень тяжело. Кто неформальной занятостью занимается, они  понимают, что это незаконное явление. Сталкиваясь с безработными гражданами, мы видим, что человек работал, но неофициально. Записи в трудовой книжке нет. Это распространенное явление.

-В каких отраслях это процветает?

- В основном - индивидуальные частные предприятия. Сфера деятельности у них разнообразная. Мы судим по тем людям, кто к нам обращается.  В трудовой книжке видим, что последняя запись в ней сделана три-четыре года назад, а человек  утверждает, что только два дня назад уволился, работал  у частного предпринимателя без оформления. Доказывать, разбираться в этом – не наша прерогатива. 

-Сами производственники инвестируют в обучение, или только Центр занятости?

-  Мы судим об инвестициях в обучение в связи с созданием новых производств. На самом предприятии  решают эти вопросы, не всегда через нас.  Если есть кадровый дефицит определенных специалистов, и мы не можем помочь решить проблему, они сами обучают на рабочем месте. Сегодня этим занимаются новые швейные производства. И не только они.

-Среди безработных в большинстве молодежь и люди старшего поколения, или структура безработицы совершенно иная?

- Увеличилось число обращающейся молодежи. Для нас проблема, что  среди них и выпускники, завершившие обучение  в учебных профессиональных заведениях. Хорошо, что третий год действует антикризисная программа, которой предусмотрена их стажировка. Уже пятнадцать выпускников этого года ее проходят. Мы компенсируем работодателю затраты  заработной платы в размере минимального.

-В течение какого срока?

- В течение текущего года.  И еще одну шестую от минимального размера зарплаты доплачиваем наставнику. Если у него стажер не один, а два,  соответственно увеличиваются выплаты.

- Число сирот большое на учете?

- Был период и 25 сирот стояли на учете. До 23 лет они могут получать пособие по безработице в размере среднеобластной заработной платы. Но только в течение полугода.

- В среднем, сколько вакансий у вас ежедневно?

- Ежедневно у нас более 200 вакансий. Если посмотреть по структуре вакансий, то почти 50 вакансий - медсестер и врачей. Среди безработных у нас таковых нет. Что касается швейных производств, они тоже около 30 вакансий открыли.  Вакансии открывают воинские части, исправительная колония. Они периодически появляются в организациях и предприятиях. 

Сегодня ситуация такова, что работа есть, но не для всех.  Если смотреть, то 70% вакансий – рабочие специальности.

Беседовал Александр Федоров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31