Новости партнеров
Экономика

Псковские энергетики «ежами» защищаются от аистов

16.08.2011 13:35|ПсковКомментариев: 5
Псков

В июне-июле 2011 года зафиксировано десять случаев технологических нарушений в работе высоковольтных линий электропередачи 110 кВ из-за контакта с аистами. В восьми случаях длительного перерыва в работе линий не происходило, благодаря успешному АПВ, в двух случаях специалистам «Псковэнерго» потребовалось некоторое время для проведения восстановительных работ. Пять фактов отключений ВЛ 110 кВ по вине аистов зафиксированы в Печорском районе, остальные - в восточных и южных районах Псковской области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе энергокомпании.

Для защиты линий электропередачи от крупных птиц на опорах воздушных ЛЭП устанавливаются специальные противоптичьи устройства, которые не только предохраняют энергооборудование от повреждений, но и защищают птиц от гибели на ЛЭП. Наиболее распространенные противоптичьи устройства, так называемые «ежи», устанавливаются на опорах линий 110 кВ  на открытой местности, где вероятно появление аистов. Работа по установке «ежей» планомерно ведется с начала 2000-х годов, в настоящее время на участках линий 110 кВ, наиболее подверженных воздействию аистов, такие «ежи» установлены. По данным Службы эксплуатации и ремонта подстанций и линий «Псковэнерго», в 2011 году запланирована установка 263 «ежей» при текущем и капитальном ремонте линий.

Кроме того, с 2010 года на линиях электропередачи 110 кВ дополнительно устанавливаются защитные экраны, которые защищают энергооборудование не только от аистов, но и от более мелких птиц. Ранее такие защитные экраны начали применяться в Западных электрических сетях, в нынешнем году планируется приобрести и установить  такие защитные экраны в Восточных электрических сетей «Псковэнерго».

Ежегодно в период пребывания аистов на территории Псковской области увеличивается опасность возникновения нарушений в работе линий электропередачи. Помимо того, что птицы могут погибнуть от контакта с элементами оборудования опор ЛЭП, по вине аистов происходят инциденты на линиях электропередачи, связанные с нарушениями электроснабжения потребителей и причинением ущерба энергопредприятию.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 597 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.