Новости партнеров
Культура

Две иконы XV и XVI века вернулись после реставрации в Псковский музей

20.10.2011 10:55|ПсковКомментариев: 2

После длительной реставрации в Псковский музей вернулись две иконы - «Рождество Христово» (XV век) и «Святой Николай Мирликийский» (XVI век), сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете культуры.

Святой Николай Мирликийский

«Святой Николай Мирликийский» (XVI век)

Как рассказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, реставрационные работы с памятниками в центре им. Академика И.Э.Грабаря проводил один из старейших его сотрудников Адольф Овчинников.

Рождество Христово

«Рождество Христово» (XV век)

Профессиональная деятельность А.Овчинникова многие десятилетия связана с изучением псковской монументальной живописи и иконы. Им раскрыты такие выдающиеся памятники Пскова, как «Сошествие во ад» и Богоматерь «Любятовская». Научные публикации реставратора стали открытиями в осмыслении догматических основ псковской живописи и ее особенностей. Альбом «Живопись древнего Пскова» (1971), написанный А.Овчинниковым в соавторстве с Н.Кишиловым, долгие годы являлся единственной публикацией, в основу которой легли наблюдения реставраторов-профессионалов.

Сейчас эта книга библиографическая редкость и настольная для всех, кто пытается понять специфику псковской живописи. На рабочем столе у реставратора еще один уникальный памятник - икона «Успение», после завершения работы над которой она вернется в музей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 192 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.