Новости партнеров
Культура

Французская нелюбовь

22.10.2011 17:35|ПсковКомментариев: 14

В Пскове открылся «Фестиваль французского кино». Дело это, конечно, хорошее и полезное – псковичи получили возможность посмотреть на большом экране созданные в 2000-е годы фильмы, проникнуться, так сказать, духом Франции и - увидеть Париж, не выезжая из родного города. Опять же – укрепление связей, французско-российский культурный обмен, мир и дружба между народами… Впрочем, как у нас водится, не обошлось без недоразумений и разочарований. Если кто-то ожидал увидеть в день открытия мероприятия, заявленного организаторами как «Фестиваль», ковровые дорожки у входа в «Победу» и чинно шествующих под вспышки фотокамер кинозвезд (пусть и не уровня Алена Делона или Одри Тоту) - то напрасно. Ничего этого не было и в помине.

Кадр из фильма "Капитан Ахав", открывшего Фестиваль

Это странно, поскольку фестиваль, как всякому известно, – это массовое празднество, смотр достижений какого-либо искусства. Кинофестивали сопровождаются обычно публичным показом фильмов и приездом их авторов, конкурсом, мнением экспертного жюри. Именно это я ожидала увидеть 20 октября в кинотеатре. Но - обманулась. На праздник, тем более на фестиваль, это мероприятие, скажем прямо, не было похоже.

Оказалось, что «Фестиваль французского кино» - это просто коммерческий показ пусть и очень интересных конкурсных картин «не первой свежести» (2007-2008 гг). Безусловно приятно, что псковская публика сможет познакомиться с творениями представителей искусства артхаус, но почему только сейчас? На этот вопрос представитель соорганизатора проекта - Международного фестивального агентства Tour de Film ответила:

- Все это зависит от технических обстоятельств: сначала кинопоказ осуществляется в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в других городах. Тем более, эти фильмы популярны сейчас во Франции и повсеместно актуальны…

В кинотеатре в день открытия «Фестиваля» было многолюдно, но, правда, вскоре выяснилось, что это в основном посетители меховой ярмарки, которая заняла большую площадь фойе кинотеатра.

В кинозал я зашла незадолго до начала фильма, но оказалась там одна. Села на место в последних рядах и стала ждать появления публики.

Толп киноманов не было. То ли не в моде сейчас у нас французский кинематограф, то ли рекламы о «Фестивале» было мало – и потенциальные зрители просто не узнали о подарке судьбы.

Как бы там ни было, зрителей собралось очень мало – не больше 20 человек (и это на первый фильм, в день открытия!). Большую часть пришедших составила молодёжь. Пообщавшись с ними после сеанса, я поняла: почти все они – не случайные зрители, а ценители немассового искусства. Молодые люди поделились со мной своими впечатлениями: несмотря на то, что фильм «Капитан Ахав» Филиппа Рамо им понравился, ожидали они от фестиваля тоже намного большего.

В будущем хотелось бы увидеть в Пскове фестивали в полном смысле этого слова: с шумной, сплачивающей атмосферой праздника, которые смогли бы привлечь заинтересованную публику, расширить кругозор и оставить след в душах и умах жителей нашего города. Не можем себе этого позволить? Так, может, не стоит тогда громко именовать акцию «Фестивалем», а просто ограничиться в афишах «Неделей показа французского кино», чтоб не вводить зрителей в заблуждение и не рождать в их душах завышенных ожиданий. По-моему, так честнее будет.

Ксения Минеева

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 43 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.