Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Жизнь, пронизанная Гафтом

02.11.2011 10:54 ПЛН, Псков

В каждый день его рождения она выходит на балкон своей псковской квартиры и, обращаясь к югу, где находится Москва, выпивает рюмку коньяка за его здоровье. Уже пожелтевшая афиша его юбилейного концерта до сих пор висит на стене в ее квартире. Встречая гостей в свитере с надписью «Moskow theatre Sovremennik», она сажает их на диван, покрытый полосатым пледом, четыре полоски которого принадлежат ему. Десятки книг его и о нем, сотни фотографий его и с ним. В ее жизни он сыграл большую роль. Он - Валентин. Она - Валентина.

афиша юбилейного вечера В. Гафта (17 ноября 1995 года) в квартире В. Логиновой

на фото: афиша юбилейного вечера В. Гафта (17 ноября 1995 года) в квартире В. Логиновой

Совсем недавно все любители русского театра и кино были расстроены неприятной новостью: актер Валентин Гафт был госпитализирован с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Артист не смог выйти на сцену и сыграть свою роль в спектакле «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». К счастью, уже через два дня он был выписан, а состояние 76-летнего актера сейчас медики оценивают как удовлетворительное, и, как пишут федеральные СМИ, уже в ближайшее время Валентин Гафт вновь готов выйти на сцену «Современника».

За новостями о состоянии любимого актера внимательно следили и псковичи, тем более, что именно в нашем городе живет человек, которого с Валентином Гафтом связывало не просто знакомство и даже не просто дружба, а творческий союз. Это Валентина Логинова, которая 32 года работала художественным гримером в театре «Современник» (из них 25 - с Гафтом). С 1995 года она живет в Пскове.

Встреча с Гафтом - актером. «Притяжения еще не было»

«Мы познакомились очень просто. Он пришел в театр «Современник» в 1970 году. Я там уже работала 7 лет. Тогда еще никакого притяжения у нас не было. Товстоногов ставил спектакль «Балалайкин и компания», а Гафт играл там Глумова. Так как я отвечала за выпуск спектакля по гриму, то подошла к нему со словами: «Давайте поговорим об образе и о том, как мы визуально будем его решать». Он в ответ: «Нет-нет-нет, я гримироваться не буду». Я стала его убеждать: «Вам же нельзя с вашим острохарактерным лицом с чертами Мефистофеля играть этот образ без грима! Глумов снаружи должен быть мягким, добродушным, вызывающим симпатию со стороны зрителей, а внутри наоборот - гадким и мерзким». Он послушал-послушал и согласился. Такова была моя встреча с Гафтом-актером».

на фото: эскиз В. Логиновой грима В. Гафта для роли Глумова в спектакле Балалайкин и компания

на фото: эскиз В. Логиновой грима В. Гафта для роли Глумова в спектакле «Балалайкин и компания»

Встреча с Гафтом-человеком. «Вы лучше всех»

«Близкое знакомство началось в самолете, когда мы летели на гастроли в Ташкент и Алма-Ату. Получилась так, что мы должны были сидеть рядом у иллюминатора. Моя коллега Зина очень боится самолетов, а ей досталось место не рядом со мной. Я сказала Гафту: «Вы не могли бы уступить место моей коллеге, она очень боится». Он недовольно посмотрел на меня, стал уже собирать вещи, а тут моя Зина умоляюще говорит: «Не трогайте меня, я уже пристегнулась!» Так мы остались сидеть рядом.

Как верующий человек, перед взлетом я произношу молитву к Всевышнему, чтобы самолет долетел благополучно, а затем, как некий ритуал, всегда беру с собой мерзавчик коньяка и, естественно, предлагаю своему соседу Валентину Гафту. И вот мы с ним, выпивая по глотку, все время полета, а это часа четыре, разговаривали, разговаривали... про искусство, про жизнь. Расстались мы как хорошие приятели.

Уже в первые дни нас повезли осмотреть окрестности Алма-Аты. Он подошел ко мне и сказал: «Вы лучше всех!» Мне, конечно, было приятно, но симпатии я еще не испытывала. А потом на гастролях Гафта начали делить. Все актрисы сходили по нему с ума. Конечно, он всегда был таким красивым, накаченным. «Как он мне нравится», - говорила одна. «А что у тебя с ним?» - спрашивала другая. «Отдай его мне», - кричала третья. А я-то уже знала, что свою симпатию он проявил именно ко мне. «Делите-делите, - думала я, - а я-то лучше всех».

А дальше у нас началось взаимное притяжение…»

В. Гафт и В. Логинова на Эйфелевой башне в Париже

на фото: В. Гафт и В. Логинова на Эйфелевой башне в Париже

Между Чуковским и Брандо. «Сделаешь мне ФирсА?»

«Высокому, стройному, накаченному, загорелому актеру Галина Волчек дает роль 70-летнего старика Фирса в пьесе «Вишнеый сад». У всех нас просто отвисли челюсти! Мы ждали, что Гафт сейчас встанет, будет кричать, уйдет. Он всегда был очень резким и мог послать кого угодно. Каково же было наше удивление, когда после читки он, счастливый, улыбающийся, подошел ко мне и сказал: «Сделаешь мне ФирсА? Я хочу что-то между Крестным отцом (его играл Марлон Брандо) и Корнеем Чуковским».

Личное несчастье. «Он мне снится»

«Я вспоминаю Гафта очень часто, более того, он мне снится. И вот я вдруг вижу сон: какие-то мои псковские знакомые, какой-то стол, на столе лежит черный хлеб. К столу подходит весь в черном Гафт (в этом образе он играл в спектакле «Трудные люди»), нажимает на этот хлеб, а оттуда вылезает кроваво-красная икра. Мне стало так страшно, я долго думала, к чему может быть этот сон. Через некоторое время мне позвонила моя знакомая и спросила: «Ты знаешь, что случилось у Гафта?» Я не знала... Оказалось, что его дочь, Ольга, покончила с собой».

пригласительный и программа юбилейного вечера В Гафта (17 ноября 1995 года), сохраненные В. Логиновой

на фото: пригласительный и программа юбилейного вечера В Гафта (17 ноября 1995 года), сохраненные В. Логиновой

Псковская встреча. «Ва-а-а-а-аля!»

«Последним спектаклем, на котором я была перед тем, как навсегда уехать в Псков, был «Пигмалион». Гафт очень любил моего внука Степу и даже сказал мне: «Твой парень - лучше всех!» В антракте мы со Степой подошли к нему, чтобы попрощаться. А Гафт вдруг говорит: «Я к вам приеду, я приеду!» Я, конечно, не поверила. Как он мог приехать к нам? И вот уже в Пскове я печаталась в газете «Новости Пскова», и там бегали девочки и с восторгом кричали: «К нам приедет Гафт с Остроумовой на юбилей театра им. Пушкина».

Я, безусловно, решила купить билет в первые ряды, принести огромный букет роз... А у меня не было вообще никаких денег. Я не знала, как мне быть, как попасть на его концерт? Я взяла удостоверение ветерана труда, села в автобус и доехала до театра. Зашла со служебного входа и так небрежно спросила: «В какой гримуборной сидит Гафт?» Мне указали на третью. Я подошла и постучала. «Да-да», - ответили знакомым голосом. Я открываю дверь и слышу крик на весь театр: «Ва-а-а-а-а-а-аля!!!» Мы с ним общались. Ольга Остроумова концерт начинала, а он продолжал. После того, как выступление закончилось, он сказал, чтобы я не уходила. Мы все вместе сели в машину, и тут я сказала: «Начинать концерт должен ты, потому что ты - Гафт! И тебя знают больше».

Вот такая была встреча у нас здесь, в Пскове. Уезжая из дома без денег, с одним ветеранским удостоверением, я вернулась на машине с целой охапкой цветов, впечатлений и воспоминаний».

диван в квартире В. Логиновой, покрытый пледом, с покупкой которого помог В. Гафт (как считает Валентина Логинова, Гафту принадлежат четыре полоски изделия)

на фото: диван в квартире В. Логиновой, покрытый пледом, с покупкой которого помог В. Гафт (как считает сама Валентина Логинова, Гафту принадлежат четыре полоски изделия)

«Может быть, это и про меня?»

«То, что связывало меня с Гафтом, не упоминается ни в его публикациях, ни в книгах о нем, но я нашла одно из его стихотворений того времени:

Все выжжено, все пусто,

Река души переменила русло.

Может быть, это и про меня?».

Беседовала Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31