Новости партнеров
Культура

Автором установленной на Святых воротах Псковского Кремля иконы является Николай Москалев

03.11.2011 10:29|ПсковКомментариев: 8

Автором иконы Спаса Нерукотворного, установленной вчера, 2 ноября, в киоте Святых ворот Псковского Кремля, является псковский художник-монументалист Николай Москалев, сообщает информационная служба Псковского епархиального управления.

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия художник работал над иконой в течение двух лет. Работа началась еще до пожара на башне. За основу Николай Москалев взял новгородскую икону Спаса Нерукотворного и выполнил в технике «Византийская мозаика».

Иконы Николая Москалева можно увидеть над вратами храма  св. апостола Иоанна  Богослова на Милевке в Пскове - икона Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в Выбутах - на храме Илии Пророка - Илии Пророка и Святителя Николая, над вратами Спасо-Елеазаровского монастыря - икона Спасителя. За пределами Псковской епархии иконы, выполненные Николаем, находятся в Московской епархии.

Напомним, что первые упоминания о башне Святых ворот Псковского Кремля относятся к 1404 году. От этой башни начинались основные улицы древнего Пскова: на Новгородскую и Гдовскую дороги, на юг через Средний и Окольный город. На сегодняшний день историко-культурный объект является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества.

В апреле 2010 года в результате сильного пожара башня Святых ворот утратила шатер. В соответствии с распоряжением президента Медведева на восстановление этой башни было выделено 10 млн рублей. Работы по воссозданию башни проводила Псковская ремонтно-реставрационная мастерская № 1. На верхушке шатра установлен прапор, изготовленный кузнецами в мастерской Петра Шаповалова. В длину полотнище больше метра, вес превышает 200 кг. С одной стороны прапора расположен символический венок с надписью «Славный город Псков основан в X веке», с другой - древо жизни. В соответствии с техническим заданием конкурса, подрядчик произвел вычинку каменной кладки башни Святых ворот, устройство деревянного шатра, а также устройство прапора. Ворота башни были открыты и стали входом в Псковский кремль.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.