Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Праймериз Квартиры по 1 млн рублей Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Умер историограф рода Пушкина Виктор Русаков

09.11.2011 16:45 ПЛН, Псков


8 ноября  после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 84 лет скончался известный псковский писатель, опочанин, исследователь рода А.С. Пушкина Виктор Михайлович Русаков. Исследованием судеб потомков Пушкина В.М. Русаков занялся с напутствия профессора Б.В. Томашевского, у которого учился, будучи студентом филологического факультета Ленинградского университета. И эта тема стала главной темой не только его творческой биографии, но и собственно жизни. Не удивительно, что наши живущие ныне потомки А.С. Пушкина признали Русакова главным историографом их фамилии, встречались с ним и  делились с ним реликвиями из семейного архива.

 Напомним, чтоВ.М. Русаковродился в 1927 году в деревне Авдеево Опочецкого района Псковской области, пережил немецкую оккупацию. В 1944 году был призван в армию. После демобилизации продолжил обучение в школе рабочей молодежи, затем поступил в ЛГУ.  После окончания университета был научным сотрудником музея, преподавателем литературы, русского и немецкого языков, работал в газете, но неизменно при этом львиную долю времени и жизненных сил отдавал научной работе – собирал информацию, встречался и переписывался с потомками Пушкина, со многими из которых состоял в приятельских и дружественных отношениях. Его книги – о потомках и даже о лже-потомках поэта – выдержали  многие переиздания. Так, впервые увидевшая свет в 1974 году, книга с рассказами о потомках А.С.Пушкина была переиздана 10 раз (последний раз – силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», в 2009 году), ипри этом всякий раз – с дополнениями и уточнениями.

Сегодня архивы В.М. Русакова хранятся в Пушкинском Доме РАН, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в других пушкинских музеях и государственных архивах. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь