Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Историческую справедливость надеются восстановить псковские археологи

10.11.2011 08:35 ПЛН, Псков

Опытом ведения охранных археологических работ обменялись псковские археологи с коллегами из других регионов. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, в III (XIX) Всероссийском археологическом съезде, который прошел в Старой Руссе, приняли участие 6 представителей Псковской области.

«Съезд был посвящен 100-летию XV археологического форума, прошедшего в Новгороде еще в начале 20 века. Он стал последним съездом археологов Российской империи. Следующий был намечен на июль 1914 года, местом его проведения должен был стать Псков. Однако мероприятие не состоялось», - пояснила Елена Яковлева и заметила, что псковичи надеются на восстановление исторической справедливости. «К открытию съезда в 1914 году Археологическим обществом Пскова была проведена огромная работа: создана специальная выставка, издан каталог, собрано большое количество докладов. Мы надеемся, что нам удастся восстановить историческую справедливость, и съезд в Пскове все-таки пройдет», - продолжила она.

Псковские археологи представили на юбилейном Новгородском съезде исследования, связанные с раскопками в Пскове и районах области. Были подготовлены доклады об устройстве жизни псковичей разных социальных уровней на основе исследования дворов средневекового города, об исследовании археологического комплекса в Залахтовье, о коллекции псковского стекла, о влиянии природных условий на планировку города и развитие его оборонительных сооружений.

Из всего разнообразия работы III (XIX) Всероссийского съезда Елена Яковлева особо выделила заседания секции охранной археологии. «Эта секция объединяла археологов  из разных уголков России. Там были люди, которые занимаются археологией не только как наукой, но и как деятельностью по сохранению, проводят экспертизы земельных участков, обследование трасс газопроводов и других инженерных коммуникаций», - уточнила директор государственного учреждения культуры. Участники форума приняли ряд рекомендаций по предотвращению разграбления археологических памятников. Археологам предложено было подписать открытое письмо на эту тему, которое отправят руководителям государства. Ученые пришли также к выводу, что сегодня в России необходимо ограничить оборот объектов археологического наследия, исходя из того, что они являются государственной собственностью, установить контроль над использованием металлодетекторов и регулировать их продажу. Одним из наиболее важных пунктов решений III археологического съезда, стал пункт о включении специальности археологии в номенклатуру специальности министерства образования.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31