Новости партнеров
Культура

Псковичей ждет «Мир прекрасного»

11.11.2011 10:35|ПсковКомментариев: 0

В ноябре отдел литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки приглашает читателей посетить выставки под общим названием «Мир прекрасного».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, выставка «Мировой учитель музыки» посвящена 155-летию со дня рождения русского композитора и пианиста Сергея Танеева. Им написаны опера «Орестея», кантата «Иоанн Дамаскин», четыре симфонии, камерные ансамбли, романсы на слова Я. Полонского, К. Бальмонта. Музыка композитора, не отличающаяся открытой эмоциональностью, характеризуется глубиной мысли, серьезностью чувств и высоким мастерством.

На выставке представлены разнообразные издания о жизни и творчестве композитора. Всем, кто интересуется вопросами музыкальной культуры, будет интересна книга известного русского музыковеда Л.Л. Сабанеева «Воспоминания о Танееве». В своих записках автор с легкостью разрешил поставленную им задачу: облик композитора «вышел рельефен и понятен людям, не имевшим счастья видеть и знать его».

К 225-летию со дня рождения первой русской трагической актрисы Екатерины Семеновой подготовлена выставка «Одухотворенность, искренность, внутренняя свобода».

Ее талант высоко ценил А.С. Пушкин, посвятивший ей стихотворение «Все так же осеняют своды…», и Н.И. Гнедич, литератор и драматург, который занимался с актрисой драматическим мастерством.

В книге Р. Беньяш «Катерина Семенова» дан портрет актрисы на фоне жизни театрального Петербурга и Москвы, в окружении ее современников.

Выставка «Богатырь истинно былинный» посвящена Сергею Столярову, известному актеру театра и кино. В ноябре исполняется 100 лет со дня его рождения.

Свою первую заметную роль в кино С.Д. Столяров сыграл в 1935 году - в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссер Григорий Александров сразу пригласил актера на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

Вместе с биографией опубликованы небольшие истории, часто смешные, иногда горькие, рассказанные самим Сергеем Столяровым и записанные сыном о тех, с кем актер дружил, работал, пересекался: о Николае Крючкове, Георгии Милляре, Эрасте Гарине, Борисе Ливанове, Павле Кадочникове, Александре Довженко, Григории Александрове, Сергее Эйзенштейне и других – тех, кто составлял цвет советского кинематографа. Отдельного упоминания заслуживает великолепный иллюстративный ряд книги. Наряду с многочисленными фотографиями, многие из которых публикуются впервые, опубликованы афиши и портреты.

С изданиями можно познакомиться в читальном зале отдела литературы по искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 773 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.