Культура

За металлопоиск в пределах памятника археологии предусмотрена административная и уголовная ответственность - Елена Яковлева

14.11.2011 09:18|ПсковКомментариев: 9

Незаконность работ по поиску древностей, проведенных любителями на дне Ловати, отметила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. В интервью корреспонденту Псковской Ленты новостей она подчеркнула, что за несанкционированные раскопки в пределах памятника археологии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«В результате ремонта плотины осушенным оказалось русло Ловати в пределах исторического центра города. Это вызвало интерес любителей древности и истории, и начался активный металлопоиск. На территории города Великие Луки нам известен памятник археологии - культурный слой города. Поэтому все работы по поиску древних предметов, проведенные любителями в этом месте, были незаконны», - пояснила она, отметив, что специалисты комитета по культуре администрации Великих Лук своевременно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Напомним, по словам заместителя председателя комитета культуры администрации Великих Лук Раиды Ежовой, в настоящее время е решению ситуации подключена полиция. На острове Дятлинка установлен ночной пост, ведется наблюдение за осушенным участком дна реки.

Елена Яковлева выразила уверенность в том, что найденные на дне Ловати предметы не принесут «копателям» ни значительного улучшения благосостояния, ни удовлетворения коллекционных интересов. «Я обращаюсь с просьбой к тем людям, которые ведут подобный поиск, - сообщите, пусть анонимно, о найденных предметах в археологический центр или комитет по культуре», - продолжила она, порекомендовав в будущем всем любителям древностей помнить, что самостоятельный металлопоиск в пределах памятника археологии - «дело наказуемое».

«В Новгородской области уже создан прецедент, когда за проведение несанкционированных раскопок на памятнике археологии житель Санкт-Петербурга был привлечен к административной ответственности. Причем территория этого памятника, который находится под охраной государства, никак не была обозначена на местности», - сослалась она на опыт соседнего региона. Добавим, несанкционированные раскопки были зафиксированы в районе деревни Еруново Новгородского района. За проведение археологических раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) петербуржец был оштрафован на 2000 рублей. Кроме того, у него были конфискованы металлодетектор и лопата.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 601 человек
Лента новостей
Последние новости