Новости партнеров
Культура

Музейщики из «Михайловского» научили шведских детей делать лошадок из соломы и рождественских ангелочков

17.11.2011 12:12|ПсковКомментариев: 7


Сотрудники Государственного музея-заповедника А.С. провели несколько пушкинских уроков и мастер-классов по изготовлению традиционной народной игрушки для детей из русской общины Швеции. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, научные сотрудники Мария Козмина и Ирина Егорова, а также  смотрители музея «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово Валерия Филиппова и Ольга Кузьмина учили ребятишек и присоединившихся к ним мам делать из соломы снежинки, мастерить лошадок, плести пояса, делать кукол из лоскутов и рождественских ангелочков.

«Преодолевать языковый барьер, – рассказали музейщики, – помогали русскоговорящие родители, каждое занятие длилось от двух до трех часов, по окончании которого каждый ребенок уносил сделанную своими руками поделку, а особо активные участники – ещё и скромный сувенир из Пушкинского Заповедника: ручку, магнит, закладку или открытку».

Пушкинские уроки  с рассказом о музее, Пушкине, псковских пушкинских местах и мастер-классы проходили в воскресной школе при храме Сергея Радонежского в Стокгольме и в средней общеобразовательной школе при Посольстве Российской Федерации  в Швеции. Всего их посетило 84 человека.  

В музее особо отметили, что сотрудничество Пушкинского Заповедника и Союза русских в Швеции долгосрочное. А нынешние пушкинские уроки и мастер-классы прошли в рамках подготовки большой выставки «Русские традиции Рождества и Нового года» - она откроется в канун зимних праздников в Этнографическом музее Стокгольма и будет работать в течение полутора месяцев. В рамках этой выставки, рассказала  председатель  Союза русских в Швеции Людмила Сигель, пройдет целый фестиваль, в частности, мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и кукол.  

Людмила Сигель добавила, что в Швеции благодарны псковским музейщикам: «Самое приятное, что посетить уроки вместе с детьми вызвались и некоторые мамы. Несколько человек готовы дальше учиться, и Пушкинский Заповедник их приглашает к себе. Это реальная передача русских традиций».

Добавим также, что Пушкинский Заповедник поддержал и ещё одну идею Союза русских обществ в Швеции о проведении международного конкурса фоторабот «Русский народный костюм: прошлое и настоящее»в Интернете. Музейщики пообещали шведским друзьям принять в «Михайловском» не только эту выставку, но и победителей конкурса фотографий. 

Фото с сайта средней общеобразовательной школы при посольстве России в Швеции.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1032 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.