Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ



Книгу о лихенобиоте Пушкинского Заповедника передали в научную библиотеку музея

21.11.2011 09:03 ПЛН, Пушкинские Горы


В мемориальных парках и на другой территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» недавними исследованиями выявлены виды лишайников, подлежащие охране на территории России, рекомендуемые к охране в Балтийском регионе, редкие для территории Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, информация об этом содержится в монографии «Лишайники на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», отпечатанной в Пскове по решению кафедры ботаники и экологии растений и редакционно-издательского совета ПГПУ.

Недавно 15 экземпляров малотиражной, и поэтому редкой брошюры с текстом монографии (120 страниц) передали в Пушкинский Заповедник её авторы – два псковских лихенолога, преподаватель ПсковГУ, руководитель  кафедры ботаники и экологии растений Нина Истомина и аспирант МГУ, сотрудник кафедры ботаники и экологии растений в псковском вузе Ольга Лихачёва. Добавим, что среди многочисленных публикаций Н.Б. Истоминой и О.В. Лихачевой есть статьи и монографии о лихенобиоте многих других мемориальных парков региона – Порховского, Печорского,  Плюсского и других районов Псковской области.

В музее уточнили, что согласно исследованиям псковских биологов в усадебных парках Тригорского, Петровского, Михайловского произрастают 128 из 166 видов лишайников, выявленных в 46 усадебных парках области. Режимы охраны, установленные на территории Пушкинского Заповедника с момента организации здесь музея, позволили сохранить участки естественных лесных сообществ, где сосредоточено большое количество редких видов растений. Изучение лишайников  важно ещё и потому, что они являются естественными индикаторами, и сведения о них  традиционно используют в системе экологического мониторинга на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, что на территории Пушкинского Заповедника регулярно проводят исследования учёные биологи  и учащиеся средних и высших образовательных заведений, пробующие себя в естественных науках. По результатам изысканий, проведённых на территории музея, подготовлено значительное число публикаций разного уровня и объёма. Примером таких публикаций можно назвать хотя бы выпущенные в свет силами музея «ботанические» сборники из серии «Михайловская пушкиниана»: книгу «Природа – наш кабинет: результаты  ботанических исследований 2003–2005 годов» (выпуск 43, 2007 год) или сборник материалов I научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России» (вып. 48, 2009 год).  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30