Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Книгу о лихенобиоте Пушкинского Заповедника передали в научную библиотеку музея

21.11.2011 09:03 ПЛН, Пушкинские Горы


В мемориальных парках и на другой территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» недавними исследованиями выявлены виды лишайников, подлежащие охране на территории России, рекомендуемые к охране в Балтийском регионе, редкие для территории Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, информация об этом содержится в монографии «Лишайники на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», отпечатанной в Пскове по решению кафедры ботаники и экологии растений и редакционно-издательского совета ПГПУ.

Недавно 15 экземпляров малотиражной, и поэтому редкой брошюры с текстом монографии (120 страниц) передали в Пушкинский Заповедник её авторы – два псковских лихенолога, преподаватель ПсковГУ, руководитель  кафедры ботаники и экологии растений Нина Истомина и аспирант МГУ, сотрудник кафедры ботаники и экологии растений в псковском вузе Ольга Лихачёва. Добавим, что среди многочисленных публикаций Н.Б. Истоминой и О.В. Лихачевой есть статьи и монографии о лихенобиоте многих других мемориальных парков региона – Порховского, Печорского,  Плюсского и других районов Псковской области.

В музее уточнили, что согласно исследованиям псковских биологов в усадебных парках Тригорского, Петровского, Михайловского произрастают 128 из 166 видов лишайников, выявленных в 46 усадебных парках области. Режимы охраны, установленные на территории Пушкинского Заповедника с момента организации здесь музея, позволили сохранить участки естественных лесных сообществ, где сосредоточено большое количество редких видов растений. Изучение лишайников  важно ещё и потому, что они являются естественными индикаторами, и сведения о них  традиционно используют в системе экологического мониторинга на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, что на территории Пушкинского Заповедника регулярно проводят исследования учёные биологи  и учащиеся средних и высших образовательных заведений, пробующие себя в естественных науках. По результатам изысканий, проведённых на территории музея, подготовлено значительное число публикаций разного уровня и объёма. Примером таких публикаций можно назвать хотя бы выпущенные в свет силами музея «ботанические» сборники из серии «Михайловская пушкиниана»: книгу «Природа – наш кабинет: результаты  ботанических исследований 2003–2005 годов» (выпуск 43, 2007 год) или сборник материалов I научно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России» (вып. 48, 2009 год).  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь