Культура

Псковский симфонический оркестр даст два концерта в честь дня рождения

22.11.2011 11:49|ПсковКомментариев: 1

Декабрь 2011 года - время празднования 15-летия Симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на пресс-конференции, посвященной этому событию, стало известно, что свой день рождения коллектив отметит двумя масштабными и разноплановыми концертами в БКЗ филармонии, программы которых представят поклонникам оркестра целый калейдоскоп от золотой классики до мировой премьеры сочинения 21 века.

Первый концерт, как отметил главный дирижер оркестра Геннадий Чернов, состоится 8 декабря. В первом отделении публику ждет встреча с тремя дирижерами, чья деятельность связана с этим коллективом: за дирижерским пультом будут стоять первый руководитель этого оркестра - Аркадий Галковский, дирижер оркестра Эдуард Банько и художественный руководитель и главный дирижер оркестра Геннадий Чернов.

«Мы будем играть популярную классическую музыку, любимую и хорошо узнаваемую публикой», - отметил главный дирижер. Со сцены БКЗ прозвучат сочинения великого уроженца земли Псковской Н.А.Римского-Корсакова - увертюра «Светлый праздник», сочинения А.Лядова «Кикимора» и Полонез, «Военный марш» из «Метели» Г.В.Свиридова, Andante festivo Я.Сибелиуса. Среди сюрпризов, приготовленных для публики - диксиленд и духовой квинтет в исполнении артистов духовой и ударной групп оркестра, а также сольное выступление струнной группы.

Во втором отделении концерта под управлением Геннадия Чернова прозвучит музыка балетов П.И.Чайковского и А.И.Хачатуряна «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Гаяне» и «Спартак».

«17 декабря мы впервые за историю оркестра будем исполнять мировую премьеру. Концерт- Adagio для альта и струнного оркестра выдающегося современного композитора Сергея Баневича впервые в мире прозвучит именно с псковской сцены», - сообщил Геннадий Чернов. Концерт включен в цикл событий, посвященных 70-летнему юбилею композитора. Отметим, что именно псковскому оркестру автор доверил первое исполнение своего сочинения.

Также будет исполнена 1-я симфония фа минор Дмитрия Шостаковича, написанная им по окончании консерватории, и принесшая молодому композитору мировую славу. Кроме того, публика услышит знаменитые «Большой вальс» и «Тарантелла» Валерия Гаврилина.

Симфонический оркестр Псковской областной филармонии - уникальный коллектив Псковщины, был создан в 1996 году. Его первый концерт состоялся 31 мая 1997 г. на открытии XXXI Пушкинского праздника поэзии.

В состав оркестра вошли выпускники Псковского музыкального училища и музыкальных вузов страны разных лет. Начинал оркестр работу с главным дирижером - Аркадием Галковским - выпускником Псковского музыкального училища и Казанской консерватории. Опираясь в работе только на псковских музыкантов, Аркадий Галковский смог уже через 2 сезона представить на торжествах, посвященных 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, интересный профессиональный коллектив, уровень которого высоко оценили любители музыки, специалисты, местная и российская пресса, а также выдающиеся мастера, выступившие с оркестром - народные артисты, солисты ГАБТА Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава и др. В 1998г. А.В.Галковскому была присуждена премия администрации Псковской области «За достижения в искусстве». В 2001 г. А. Галковский был приглашен на стажировку в театр «Новая опера» в Москве.

За первые пять лет работы оркестр выпустил 26 программ, работали четыре абонемента, в том числе, для младших и старших школьников, студентов. Оркестр прочно занял свое место в музыкальной жизни Пскова и области, и самое главное - у коллектива появился свой зритель; его концерты в  Пскове, Великих Луках, Опочке, Пушкинских Горах, Печорах, Порхове, Себеже, Новгороде неизменно собирали полные залы.

С 2003 по 2006 г. позицию главного дирижера оркестра занимал Александр Разумов. За три сезона под его руководством оркестр продвинул свой исполнительский потенциал, расширился классический и популярный репертуар исполняемых произведений, выросло число исполненных за концертный сезон программ, оркестр стал играть весь симфонический цикл.

В 2006 г. Геннадий Чернов был назначен на пост главного дирижера. Он занимает его и по настоящее время, являясь также художественным руководителем оркестра с 2008 г. С его приходом в структуре руководства оркестром появились позиции дирижера и приглашенного дирижера, что позволило динамично и качественно подготавливать симфонические программы, ориентированные на максимально широкую по охвату зрительскую аудиторию.

Благодаря вкладу Геннадия Чернова стало возможным сотрудничество оркестра с выдающимися российскими и зарубежными исполнителями, и коллективами, а также с известными концертными организациями. С оркестром сотрудничают Граф Муржа, Родион Замуруев (скрипка), Марк Дробинский (виолончель), Айдар Гайнуллин (бандонеон), Аркадий Шилклопер (валторна), Владимир Мищук (фортепиано), солисты ведущих оперных театров России и Европы: Алексей Тановицкий, Михаил Кит, Владислав Сулимский, Надежда Кучер, Эдем Умеров, Петр Мигунов и многие другие. В 2006 году к 10-летию оркестра по инициативе Г. Чернова с огромным успехом было осуществлено концертное исполнение оперы Дж. Верди «Травиата». За ним последовали многие масштабные музыкальные проекты, среди которых: в 2009г. Реквием В. А. Моцарта с участием лучшего хорового коллектива европы - государственного академического хора «Латвия» (Рига); в 2010г. впервые в Пскове «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова в концертном исполнении, а также сценическая постановка «Истории Кая и Герды» С. Баневича, получившая высокую оценку автора; в 2011г. «Кармен» в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии и участие во Всероссийском Певческом празднике.

В сезоне 2006 года дирижером был, приглашенный на этот пост Г. Черновым, заслуженный артист России Петр Шахов. Он подготовил ряд программам, которые вошли в специальный цикл для детей младшего школьного возраста, а также программу популярной музыки «Музыка и кино». Концертам для детей он уделял особое внимание. Он поставили себе цель понаблюдать как отразится на детях общение с музыкой в течение учебного года, воспитать из наших маленьких слушателей будущую взрослую аудиторию нашего оркестра.

С 2007 г. на должность дирижера Г. Черновым приглашен Эдуард Банько. Он неутомим в достижении поставленных целей и находится в постоянном поиске новых звучаний. Под его руководством Псковский симфонический оркестр принимал участие в фестивалях народной музыки, посвящённом виртуозу-балалаечнику Борису Трояновскому, в концертах Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах. Концерты Абонемента для детской аудитории и семейного отдыха с классической музыкой под его управлением пользуются популярностью.

В качестве приглашенных с оркестром сотрудничали дирижеры из Голландии, США, Великобритании и других стран. Наиболее полюбившийся псковской публике и оркестру - Йохан Кац из Великобритании стал постоянным приглашенным дирижером симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Его интереснейшие программы, составленные из выдающихся но редко исполняемых произведений, добавили европейский вектор в репертуар оркестра.

В следствие интенсивной исполнительской деятельности оркестра и высокого качества его игры большинство концертов проходят в БКЗ Псковской Филармонии (830 мест) при аншлаге. В последнее время деятельность коллектива упоминается в Российских федеральных СМИ: в газете «Музыкальное обозрение», на телеканале «Культура» и в новостях «Вести 24» .

В 2007 г. оркестр с успехом выступал в Риге, а в 2011г. В Эстонии на знаменитом музыкальном фестивале «Озерная музыка в Leigo». Кроме того, по приглашению национального эстонского концертного агентства «Ээсти Контсерт» в 2012 году оркестр выступит на гастролях в Эстонии Таллинне в концертном зале «Эстония», Тарту и в Йыхви в новом концертном зале с выдающейся акустикой. Гастроли пройдут под управлением Г. Чернова с солистом Родионом Замуруевым (скрипка).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости