Новости партнеров
Культура

Глиняных русалок, богатырей и леших представит Псковский музей-заповедник

25.11.2011 10:09|ПсковКомментариев: 1

Презентация открытого хранения фондов глиняной игрушки XX века состоится сегодня, в 15.00, в Доме Массона в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, фонд глиняной игрушки музея небольшой по количеству - всего около 200 предметов, но в нем хранятся работы мастеров филимоновской, дымковской, дагестанской, архангелогородской и псковской игрушек. Все игрушки выполнены из одного материала, но очень разнообразны по сюжетам, цветовым решениям и пластике.

Посетители выставки смогут увидеть танцующие парочки, птиц и бравых солдат филимоновского промысла, яркие многофигурные композиции Дымково, былинных героев, птицу - сирин, русалок, богатырей, леших и других героев сказок А. С. Пушкина, выполненных псковскими мастерами.

Изделия из обожженной глины являются широко распространенным и очень древним видом народного художественного ремесла, использующего доступный природный материал. Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашей страны, относятся ко II тысячелетию до Рождества Христова. Это маленькие глиняные топорики, посуда, погремушки. В XVIII-XIX веках производство глиняной игрушки достигло расцвета. Игрушки стали делать для продажи на ярмарках.

Производством глиняных свистулек, петушков, барынь стали заниматься целые семьи, передавая секреты изготовления, заготовки и обжига глины от поколения к поколению. У каждого мастера вырабатывался свой стиль, своя манера лепки и оформления изделий.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей