Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Аренда Фит-модель Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Подведены итоги работы за 2011 год в области историко-культурного наследия Великих Лук

28.12.2011 16:02 ПЛН, Великие Луки

27 декабря в мемориальном доме-музее академика И.М.Виноградова состоялось заседание Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры администрации города Великие Луки, сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Совета Дмитрий Белюков.

Председатель комитета культуры администрации города Валентина Зандер поблагодарила членов Совета за плодотворную работу в 2011 году, отметив, что Совет является главной экспертной площадкой для обсуждения и решения вопросов в области сохранения и приумножения историко-культурного наследия Великих Лук.

С отчетом о деятельности Совета выступил председатель Дмитрий Белюков. Он отметил, что в 2011 г. было проведено 5 заседаний Совета, в том числе 1 внеочередное. Обсуждались 31 вопрос, в том числе: вопросы книгоиздательской деятельности, подготовка и проведение мероприятий историко-культурного значения, консультирование по вопросам увековечивания памяти знаменитых земляков, сохранность и поддержание в должном состоянии памятников и памятных мест города, актуальные вопросы историко-культурного и краеведческого характера.

Среди самых важных итогов года Дмитрий Белюков назвал решение проблемы с состоянием Великолукской крепости. «Общественный совет на своих заседаниях неоднократно обращался к этой проблеме и рекомендовал комитету культуры и администрации города включить реставрацию крепости в областную программу по сохранению культурного наследия. Состоянию единственного в городе памятника федерального значения был посвящен круглый стол «Судьба великолукской крепости». Великолучане имели возможность высказаться по таким проблемам как история Великолукской крепости, актуальные проблемы ее современного состояния (проблемы правового статуса, сохранности, реставрации и благоустройства). В целом, «круглый стол» показал, что проблемы Великолукской крепости требуют научного подхода к их решению», - отметил председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия.

Он напомнил, что в декабре губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава администрации города Великие Луки Николай Козловский утвердили разработанный комитетом культуры города, совместно с государственным комитетом по культуре Псковской области, план проведения работ по сохранению исторического памятника. Согласно документу работы будут проводиться в несколько этапов в 2012-2014 гг.

В области книгоиздательской деятельности Дмитрий Белюков выделил издание краеведческого альманаха «Великолукский вестник», который вышел в свет в год 845-летия первого упоминания Великих Лук в древнерусских летописях. Совет утвердил концепцию альманаха, выбрал редакционный совет и редакционную коллегию. Редакционная коллегия провела работу по формированию первого номера альманаха, который состоял из пяти разделов: «Великие Луки и Великая Отечественная война», «Военно-патриотическое воспитание», «Высшее образование в Великих Луках: история и современность», «Литературная страница», «Страница юного краеведа». На городской краеведческой конференции «Великие Луки: история и современность», состоявшейся 28 апреля 2011 г., состоялась презентация первого номера краеведческого альманаха «Великолукский вестник». Информация об альманахе «Великолукский вестник» включена в базу данных портала «Краеведческая периодика России» на сайте Российской национальной библиотеки.

Кроме того, по инициативе и при участии Совета в 2011 году были проведены мероприятия историко-культурного значения: Вторые Псковские региональные краеведческие чтения (20-22 октября 2011 года в Великих Луках). Участниками Чтений стали более 40 исследователей истории и культуры Псковского края, проживающих как на территории области, так и Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Челябинске, Витебске (Беларусь). Около половины выступающих это ученые, краеведы, работники архивов, историки, музейные и библиотечные работники Великих Лук.

Председатель Союза краеведов России Владимир Козлов отметил, что Вторые Псковские региональные краеведческие чтения, в которых приняли участие представители 11 городов и районов Псковской области, 5 регионов России, а также Беларуси, стали событием российского краеведения. Информация о чтениях размещена на официальном сайте Отделения краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ и СКР - «Российский краевед».

Полный отчет о деятельности Совета за 2011 г. будет опубликован в газете «Великолукская правда. Новости» и на сайте Комитета культуры г.Великие Луки.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30