Новости партнеров
Культура

К святочным «безобразиям» готовится псковская молодежь

12.01.2012 09:12|ПсковКомментариев: 6

Святочные обряды и гадания будут воспроизведены на традиционной молодежной вечорке «Васильев вечерок», которая пройдет в областном центре народного творчества 14 января, в субботу, в 16.00. Как сообщила Псковской Ленте Новостей организатор вечорок Галина Березина, к активному участию приглашаются все желающие.

Участников вечорки ждет колядование, ряженье, святочные гадания, поцелуйные игры, и хороводы. В святочных обрядах обязательно будут задействованы коза, конь и кузнец. Подробнее о планируемом действе организаторы отказались рассказывать, мотивировав это тем, что «кто захочет узнать - тот придет».

«Мы ждем всех, кто готов присоединиться к нам в святочных «безобразиях» - обрядиться в какого-то персонажа, спеть колядки, немного пошалить», - пригласила псковичей на вечорку Галина Березина, добавив, что гостям праздника необходимо запастись хорошим настроением и пирожками.

«Святки - это история культуры нашего народа. Мы должны это знать и пользоваться тем накопленным опытом, который оставили нам в наследие наши предки. Традиционная культура, на самом деле, - своеобразная система безопасности. Будем ее знать - сумеем сохранить свое здоровье - и физическое, и психическое», - заключила Галина Березина.

Добавим, Васильев день разделял Святки: с 7 по 14 января праздновались святые вечера, а с 14 по 19 - страшные. Зимние Святки - это, прежде всего, гуляния молодежи, начинающиеся в Рождество и заканчивающиеся в Крещение. Васильев вечер - разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василия - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» - говорят в народе.

Проверенные гадания от организаторов молодежной вечорки:
Гадание (с валенком) на «сторону», в какую выйдешь замуж.
Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание с вызыванием сна про суженого.
Перед сном украсть со стола корочку черного хлеба, положить под подушку и шепотом сказать: «Ряженый, суженый, приди ко мне поужинай». Ночью должен присниться будущий супруг.

Призыв суженого.
Выглянуть в форточку и крикнуть: «Эй, чужаки, не спите? К нам приходите!» Жених обязательно должен появиться. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 770 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.